Где пить пиво, есть сома и гладить кроликов в Волгограде
Лучший вид на реку в Волгограде открывается из «Шайбы» — исторического здания речного порта. Культовое для города архитектурное сооружение, построенное в 80-х в стиле советского модернизма, в 2000-х пришло в упадок. Ситуация изменилась только в 2017 году, когда перед чемпионатом по футболу его отреставрировали и дали легенде вторую жизнь. Теперь на месте, где когда-то располагался знаменитый ресторан «Россия», уже пятый год работает проект «Река». Как можно догадаться из названия, ресторан посвящен речной кухне и рыбе. Здесь сами коптят сома, запекают стерлядь в черной соли, делают паштет из жареных карасей, готовят окрошку с балыком из осетрины и соленым арбузом по старинному рецепту села Громки Волгоградской области. Впрочем, волжской кухней бренд-шеф Александр Акимов не ограничивается — в ресторане можно попробовать блюда русской кухни от северных просторов до южных берегов вдоль бассейна реки Волги, так что в меню найдутся и устрицы, и камчатские крабы, и смореброды с балтийской килькой, и белый толстолобик на углях с соусом из копченой вишни. Из напитков обязательно надо пробовать квас, который в «Реке» делают сами (на нем же готовят джин-тоник по-русски — пожалуй, главное коктейльное приключение, которое вас ждет в городе).
По соседству с «Рекой» четыре года назад открылся ресторан «Органза». Многоуровневый ресторан утопает в зелени и с некоторых ракурсов скорее напоминает оранжерею — на площади в 700 квадратов нет ни одного искусственного растения, а за импровизированным садом ухаживает целая команда флористов. Более того, прямо на территории есть собственные цветочные фермы с живыми специями. Сюда стоит приходить на неспешный завтрак, наблюдая из панорамных окон за умиротворяющими пейзажами волжских берегов и проплывающими мимо кораблями, пробовать выпечку и десерты — собственные пекарня и кондитерский цех «Органзы» располагаются в этом же здании. Днем здесь остаются работать в удобной зоне коворкинга с креслами, мини-столиками, розетками и видом на Волгу, а по вечерам устраивают музыкальные вечера и кинопоказы — площадь ресторана позволила развернуться фантазии и построить для этого целый амфитеатр. Для детей тоже есть энтертеймент — маленькие гости проводят время в большой игровой зоне, оставляя родителям возможность для отдыха без суеты.
За умиротворением и тишиной отправляйтесь за город в ресторан «Лес и кролик» в Волго-Ахтубинской пойме. Трогательный проект, находящийся на одной их главных турбаз области «Дубровский», стоит того, чтобы ради него проделать путь в пригород Волгограда. По просторной парковой территории бегают кролики, всюду слышны трели птиц (расположение посреди леса подходит для бердвотчинга и изучения голосов птиц с помощью специальных приложений), а из панорамных окон ресторана можно наблюдать за первыми осенними листопадами. «Лес и кролик» — идеальное место для нарядного завтрака: блюда из утреннего комбо-меню приносят на красивых зеркальных подносах в хрустальных вазочках, идеальные оладьи подают со сметаной и вареньем из белой черешни, а блины — с брусничной конфетой. В гастрономичном основном меню — все то, что так приятно есть в загородном ресторане: пирожки с разными начинками, деревенская пицца, сом с можжевеловой шишкой и полбой, фирменная пожарская котлета, редька с пряным сыром и горчичным маслом. Последнее, к слову, важный локальный специалитет, который обязательно стоит попробовать и даже увезти с собой в качестве сувенира.
Ресторан «Бамберг» — гастрономическая достопримечательность в центре Волгограда, которую надо посетить, чтобы как минимум прогуляться по многочисленным залам, рассмотреть все артефакты и оценить масштабы, которые возможны только в 900 км от Москвы. Ресторан славится собственной пивоварней (первой в городе!), специально для которой немецкой династией Шульц было изготовлено пивоваренное оборудование. Сейчас в «Бамберге» 14 танков, варят семь сортов пива на немецком, финском и чешском сырье (в том числе и четыре крафтовых). Под контролем бессменного пивовара Елены Юрьевны Рубцовой «Бамберг» вот уже 16 лет производит 165 тонн пива в год, получив за это время множество премий и гран при. Кухню проекта ставил шеф-повар баварского ресторана Paulaner Мишель Шнайдер, поэтому немецкие колбаски из собственного колбасного цеха — обязательная программа при посещении «Бамберга». Конкуренцию им могут составить разве что раки — волжский специалитет шеф-повар Константин Демидов готовит в шести вариациях, в том числе и жарит по собственному рецепту.
Пока очередь на шенгенскую визу составляет два месяца, застать атмосферу итальянской беспечности в Волгограде можно в ресторане «Вилла Капри». Нарядную веранду, утопающую в жарком южном солнце, украшают гирлянды цветов, лимонные деревья и белые столики. За шесть лет у проекта сложилась максимально лояльная аудитория — 70% гостей «Виллы Капри» — постоянники, которые приходят в ресторан за пиццей, приготовленной на вулканическом камне в единственной в Волгограде дровяной печи, пастой ручной работы и свежими морепродуктами из аквариума. Гордость ресторана — собственная сыроварня, поэтому в меню можно встретить волгоградскую качотту, монтазио, скаморцу и белпер кнолле.
Ресторан «Гретель» — любимое место волгоградцев уже более 10 лет. На первом этаже гостей встречают витрины с десертами и выпечкой, на втором этаже с пространством для проведения мастер-классов и гастроужинов атмосфера более спокойная, а интерьер выдержан в привычном столичному путешественнику стиле. Сюда приходят за десертами и шоколадом ручной работы авторства шеф-кондитера Елены Александровой и, конечно, за свежей выпечкой из собственной пекарни. С прилавка можно забрать ароматный хлеб, круассаны, эклеры, маффины, венские вафли и всевозможные виды булочек. Помимо сладкого, в «Гретель» есть и универсальное основное меню, в котором в первую очередь надо пробовать не «Цезарь» и «Карбонару», а национальный фастфуд Волгограда — котлету по-киевски.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».