Рост турпотока не ухудшил экологическое состояние заповедной бухты Астафьева

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Рост числа отдыхающих на пляже заповедной бухты Астафьева в Приморье не ухудшил экологическое состояние прибрежной акватории в этой части Дальневосточного морского заповедника. Об этом рассказал ТАСС на полях Восточного экономического форума директор ФГБУ "Земля леопарда", управляющего заповедником, Виктор Бардюк.

Акватория бухты Астафьева на протяжении уже более 45 лет входит в Восточный район Дальневосточного морского заповедника, переданного под управление "Земли леопарда" в 2021 году. Последние 20 лет до введения ограничений на посещение акватория и береговая территория бухты постоянно страдали от неорганизованного туризма, разведения костров, заездов автотранспорта, запрещенных режимом охранной зоны заповедника, а также от вытаптывания земли. Руководство заповедника приняло решение одновременно ужесточить контроль за неорганизованными посещениями заповедника, и разрешить большему числу туристов организованно посещать территорию бухты.

"Максимально допустимую экологическую нагрузку мы поднимали поэтапно с 200 до 800 человек в день. И, судя по текущим исследованиям, пока нет оснований беспокоиться о каком - либо ущербе природе. Пока мы не видим уменьшения биоразнообразия, а даже наоборот, гидробионты чувствуют себя хорошо и плодятся. На берегу собственник земли, находящейся в охранной зоне заповедника, обеспечивает сбор и уборку мусора, поставил туалеты", - рассказал Бардюк.

По его словам, руководство заповедника рассматривает возможность распространения такой практики на другие заповедные бухты.

Ученый отметил, что исследования бухты проводятся в несколько этапов: в начале рекреационного сезона в июне-июле, во время наплыва отдыхающих в августе и в конце купального сезона - в сентябре. Динамика химических и микробиологических показателей позволяет давать оценку экологическому состоянию акватории, определять природную способность бухты к самоподдержанию в условиях рекреационной нагрузки.

Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике". Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.