Войти в почту

Константин Косачев - о том, как поставил личные рекорды и попал в закрытый храм благодаря прохожему

Лето. Кто-то едет в Европу, кто-то на Мальдивы или в Таиланд. Сочи забит под завязку. А сенатор Косачев выбрал другой путь. О начале путешествия читайте здесь.

Константин Косачев - о том, как поставил личные рекорды и попал в закрытый храм благодаря прохожему
© Российская Газета

Фото: Константин Косачев/ vk.com

18.08.

Столько слышал, но впервые посетил, увидел и ощутил потрясающий Музейный комплекс военной и гражданской техники в Верхней Пышме под Екатеринбургом. Это невозможно передать словами и фотографиями. Масштабы потрясают, исполнение на высшем мировом уровне. На 13 гектарах - четыре музея и огромные открытые пространства, в/на которых 1,5 тыс. (!) самолетов, танков, кораблей, подводных лодок, пушек, грузовиков, легковушек и мотоциклов.

На 13 гектарах - четыре музея и огромные открытые пространства, на которых 1,5 тыс самолетов, танков, кораблей, подводных лодок, пушек, грузовиков, легковушек и мотоциклов. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Собрано все, что можно было собрать. Даже знаменитый "Буран" - последний оставшийся экземпляр. И два паровоза с 503-й стройки на Ямале, вывезенные оттуда 10 лет назад и восстановленные.

Масштабы Музейного комплекса военной и гражданской техники в Верхней Пышме потрясают, исполнение на высшем уровне. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Восстановлено практически все. А более ста единиц на ходу и ежегодно своим ходом выходят (извините за тавтологию) на Парад Победы в Верхней Пышме (да и сам музей символично был учрежден именно 9 мая 2005 года). Хорошо бы их на Красной Площади показать!

Более ста единиц ежегодно выходят на Парад Победы в Верхней Пышме. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Такие музеи в России, разумеется, есть. Но этот, полагаю, самый крупный и самый крутой. Что удивительно - он создан исключительно на частные средства. Честь и хвала Андрею Анатольевичу Козицыну.

О таких проектах и таких Делах (именно так - с большой буквы) во благо Отечества должны знать все, кто интересуется нашей отечественной историей, нашим отечественным оружием и нашей отечественной гражданской техникой (хотя и зарубежной там хватает, причем в ряде случаев - на зависть производителям, у которых таких экземпляров уже нет).

Фото: Константин Косачев/ vk.com

А для меня интерес был еще и профессиональным: договорились с коллегами-сенаторами от Свердловской области, что в следующем году привезем в Екатеринбург как город трудовой доблести (и, разумеется, в этот Музей) участников Поезда Памяти, который по инициативе нашего Совета Федерации и Совета Республики Беларуси соберет 200 старшеклассников из всех (надеюсь) 15-ти бывших союзных республик, деды и прадеды которых вместе одержали великую Победу в Великой Отечественной войне.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

18.08.

Сегодня будет сразу два текста: слишком противоположны по эмоциям и не помещаются в один главные впечатления сегодняшнего дня.

На 12-м километре Пермского тракта под Екатеринбургом в тогдашнем Свердловске проводились массовые расстрелы в 1937-1938 гг. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Начнем с семейного. Впервые был на Мемориале, где на 12-м километре Пермского тракта под Екатеринбургом в тогдашнем Свердловске проводились массовые расстрелы в 1937-1938 гг. Мемориал открывается сильной скульптурой Эрнста Неизвестного "Маски". Это человеческие лица, пустые внутри и выразительные снаружи. По лицам катятся слезы, тоже из человеческих лиц. На мужском их три, на женском - четыре.

Мемориал открывается сильной скульптурой Эрнста Неизвестного "Маски". По лицам катятся слезы, тоже из человеческих лиц. Фото: Константин Косачев/ vk.com

И 46 памятных стел с бесчисленными плитами. На них - имена граждан, расстрелянных по политическим мотивам. Имена считаны. Их официальное число - 20 816. На мемориальных плитах увековечены 18 247 человек, расстрелянных здесь. Включая, как выяснил сегодня, и отца нашего великого поэта и певца Шалву Степановича Окуджаву - до того 1-го секретаря Нижнетагильского горкома ВКП(б).

Фото: Константин Косачев/ vk.com

И вновь, как и с двумя моими дедами Санниковыми, погибшими в Великую Отечественную, но не указанными на братских могилах под Москвой и под Харьковом (восстановлены), в третий раз не нахожу на Мемориале родное имя - теперь своего двоюродного прадеда Николая Федоровича Жмаева. Арестован 8 октября 1937 года в селе Шумиха под Нижним Тагилом, расстрелян на 12-м километре 17 февраля 1938 года. Сухая справка о приведении приговора в исполнение взята из Следственного дела.

Вдобавок к уже установленным плитам есть еще 60, ждущих своего часа. На одной из них - прислали фотографию - 42 фамилии, включая Жмаева Н.Ф. (двоюродного прадеда). Фото: Константин Косачев/ vk.com

Готовясь к поездке, узнал, что на самом деле вдобавок к уже установленным плитам есть еще 60, ждущих своего часа. На одной из них - прислали фотографию - 42 фамилии, включая Жмаева Н.Ф. (1879-1938).

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Но эти плиты - в запасниках. Осталось добиться их установки на Мемориале. Разумеется - всех, ведь речь не только о прадеде. Речь о восстановлении справедливости в отношении всех, "испивших до дна чашу невинного осуждения", как выбито на стенах музея Мемориала.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Администрация Екатеринбурга заверяет, что соответствующие работы будут проведены до конца 2024 года.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

19.08.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Возвращаясь кружным путем домой с Севера, за день и за 500+ км одним махом преодолел два часовых пояса. Первый - на границе Пермского края и Удмуртии. Второй - из Удмуртии в Татарстан. Широка страна моя родная!

Главное сегодня - Удмуртия. Здесь родился мой отец. Здесь похоронены его родители, мои дедушка и бабушка. Равно как и все предки по мужской линии Косачевых, которых я знаю до девятого колена (звали Ларион, родился около 1720 года).

Мой дед Артемий Антонович Косачев родился в 1903 году в деревне Межная Камской волости тогда еще Вятской губернии. Ни дня не ходил в школу, "воспитывался в хозяйстве отца". Самоучка, в годы войны был "министром финансов" Воткинска, работавшего на фронт. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Умер в мой день рождения - 17 сентября.

Мой отец, его сын, родился в той же деревне. Ее уже не существует, но я нашел эти места. Со слов отца - единственный из уличной компании не сел в тюрьму. На фото в детстве он на коленях у бабушки, дед стоит. На более "шпанистом" фото - второй слева, ему 19 лет. Потом пошел "в люди": сначала техником - мастером - старшим мастером - инженером-конструктором на оборонном заводе имени Калинина в Свердловске, затем студентом МГИМО "от рабочего класса" и всю оставшуюся жизнь - профессиональным дипломатом. Знал пять иностранных языков.

Сегодня я был на могилах дедушки и бабушки на Южном кладбище в Воткинске. Моих Косачевых. Благодаря которым я живу на этом свете. И вдруг понял, что, даже не планируя, охватил своим нынешним путешествием прародителей по всем четырем линиям, если считать от двух дедов и двух бабушек. Волей случая они из четырех разных регионов России:

Охватил своим нынешним путешествием прародителей по всем четырем линиям, если считать от двух дедов и двух бабушек. Фото: Константин Косачев/ vk.com

- был в костромских церквях, где служили предки по материнской линии;

- вспоминал раскулаченного тамбовского помещика Жмаева (опять же по материнской линии), арестованного под Нижним Тагилом и расстрелянного под Свердловском;

- дважды проехал сквозь Пермский край, откуда родом бабушка по линии отцовской;

- и сегодняшняя Удмуртия, где на кладбище в Воткинске она нашла упокой вместе со своим мужем, урожденным в этих местах Косачевым. Моим дедом.

Будущего не может быть без знания прошлого и без опоры на нашу историю. Разнообразную, но всегда - великую и уникальную. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Наверно, с возрастом я становлюсь сентиментальным. Но не забывать корни, знать предков и чтить их память - для меня оказывается все более важной частью моего отношения к жизни, к своей семье и к Родине. Именно так я по-настоящему осваиваю мою Россию с ее сложной судьбой, предопределившей наше бурное настоящее и, уверен, благополучное будущее. Которого не может быть не только без того, что мы делаем сейчас, но и без знания прошлого и без опоры на нашу историю. Разнообразную, но всегда - великую и уникальную.

20.08.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Марий Эл - моя душа и место силы. Если не каждый, то каждый второй мотопробег - через Республику.

Не так. Не через, а в Марий Эл. Погружаясь, узнавая и радуясь.

На этот раз вход через Помары. Знаменитый на весь мир поселок, прославившийся названием газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Что удивительно, через Помары этот газопровод не проходит. То ли проект поменялся уже после наименования, то ли Помары звучали романтичнее всех остальных вариантов (согласен). В любом случае передал Помарам привет от Уренгоя, где был на днях.

А газопровод проходит через поселок Приволжский километрах в трех от Помар. Заехал сегодня туда, порадоваться за скромный, но конкретный результат моей сенаторской деятельности: пять лет назад вместе с Газпромом нашли решение достройки физкультурно-оздоровительного комплекса, сейчас - главного социального объекта окрестностей километров на 50 в округе. Молодцы!

В Суслонгере проверил работу уникальной школы сварщиков, созданной опять же по частной инициативе. Вместе с организаторами ищем сейчас законодательное решение проблемы бюджетного финансирования подготовки столь нужных стране специалистов этой профессии.

И доехал до Яранска, как же без этого. С Йошкар-Олой они близнецы-братья (сестры?) - оба города основаны в 1584 году. Их справедливо соединяют география, история и, разумеется, железная дорога.

Пять лет назад вместе с Газпромом нашли решение достройки физкультурно-оздоровительного комплекса, сейчас - главного социального объекта окрестностей километров на 50 в округе. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Несправедливо в конечном счете иное. На Яранске дорога заканчивается. Ни к северу, ни куда еще ни доехать, ни приехать.

Будем добиваться строительства железной дороги Яранск-Котельнич во благо жителей как минимум трех регионов - Кировской области, Марий Эл и Татарстана.

Обсудили этот и другие важные для Марий Эл проекты с Главой Республики Юрием Викторовичем Зайцевым. В этом году важнейшее для Марий Эл событие - выборы в Государственное Собрание. Передо мной как сенатором от Республики поставлены новые задачи. Отпуск заканчивается. Работа продолжается.

21.08

Фото: Константин Косачев/ vk.com

За 19 дней, из которых 16 в седле, набралось в сумме 9100 км. Плюс ежедневные пешие прогулки по городам и весям, в среднем по 15 км в день, это ещё 285 км. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Не соглашусь с теми, кто уверен, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился мой пробег-2024, но все хорошее по-прежнему со мной и во мне. Уверен, навсегда.

Сегодня установил два личных рекорда. Первый - дистанция за день, 980 км. За цифрами не гнался, но надо было успеть в Москву, завтра важные дела. Добирался из Йошкар-Олы через любимую Чувашию, которую представлял в Госдуме восемь лет. Красивая республика, но дороги там по-прежнему, говоря мягко, оставляют желать лучшего. Пробить планку получилось благодаря новой трассе М-12, открытой в декабре прошлого года. Не знаю, видно ли ее из космоса, как Великую китайскую стену, но масштабы космические. Прошел по М-12 более 600 км, стандарт неизменно высочайший на всем протяжении. Браво, дорожники и мостостроители! Огромное дело для всей России!

Второе достижение - суммарная дистанция пробега. За 19 дней, из которых 16 в седле, набралось в сумме 9100 км. Плюс 900 км за три дня на моторной лодке по реке Таз в Заполярье. Плюс ежедневные пешие прогулки по городам и весям, в среднем по 15 км в день, это ещё 285 км. Удивляюсь героям Жюль Верна, успевшим обогнуть Землю за 80 дней. Мои 10 тысяч км за 19 дней - это четверть экватора. Помноженное на четыре дает те же 80 дней и те же 40 тысяч км. А мотоциклов-то у них не было… Перечитать, что ли?

Фото: Константин Косачев/ vk.com

По пути - 16 субъектов Федерации, три часовых пояса, дважды пересекал границу между Европой и Азией, четыре раза - Северный полярный круг. Хорошего же в пути было столько, что ни в каком тексте не уместить. Рассказывать и рассказывать…

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Удивительным образом совершенно не устал. Рисков хватало, два раза чуть не разбился в лепешку, хотя и не по своей вине. Главное - уцелел))) Адреналина добавилось выше крыши, на предстоящий год точно хватит с запасом. А выделить что-то самое интересное просто не получается - все было совершенно разным, без повторов, но в равной степени мощно и незабываемо.

Так или иначе, завтра снова в путь - на работу, теперь по основному профилю. Начинаем новый сезон. И продолжим мечтать о будущих дорогах к храму, без которых не освоить Россию.

Начинаем новый сезон. И продолжим мечтать о будущих дорогах к храму, без которых не освоить Россию. Фото: Константин Косачев/ vk.com

22.08.

И еще один рассказ из путешествия по Северам. В завершение, потому что об этом нельзя было рассказывать впопыхах и всуе.

В поселке Тазовский (это который на краю света, где заканчиваются все дороги) я ночевал дважды - до 900-километрового перехода по реке Таз на Мангазею и 503-ю стройку и по возвращении. В первый раз по своему обычаю утром прошел регулярные 10 км по периметру поселка, осмотрев практически все (описывал). Во второй - иду тем же маршрутом и тут соображаю, что так и не подошел к церкви прямо в центре поселка на высоком холме. Ищу подходы, захожу то с одной, то с другой стороны. Церковь - вот она, вроде рукой подать, метрах в пятистах, но то в тупик попадаю, то в строительный забор упираюсь. Мистика какая-то.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Отчаявшись, набираю на навигаторе в телефоне "Церковь в Тазовском", иду по "автомобильному" маршруту. Опять незадача - непроходимый овраг впереди. Разворачиваюсь в обратном направлении. Утро еще раннее, на улицах ни души. И тут навстречу прохожий, обычный житель поселка в камуфляжной одежде и с авоськой в руке.

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Я к нему: "подскажите, как пройти к церкви?". Дальше такой диалог:

Он: "А вам зачем - она сейчас все равно закрыта"

Храм назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы, новый и очень красивый. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Я, уверенно: "Знаю, она с 10 работает" (это в навигаторе было написано)

Он: "Не знаю, что там написано, а батюшка сейчас в отпуске, поэтому для прихожан церковь открывается только на час в будни с 5 до 6 вечера"

Я, чувствуя, что случайный собеседник в теме: "Да мне просто подойти посмотреть, я в Тазовском впервые, из Москвы приехал"

Он: "А вы не байкер случайно? ВКонтакте писали - какой-то москвич по Ямалу ездит"

Я, вдохновенно: "Да, это про меня"

Он, уважительно: "Давайте я вас проведу, тут через овраг можно коротким путем. Да и вообще у меня ключи от церкви есть, могу открыть, раз такое дело, только домой надо будет за ними зайти, я ведь с ночной смены"

Я: "Ой, как хорошо, только неудобно мне!"

Он, решительно: "Идем!"

Вот так, встретив первого на своем пути к церкви прохожего, обрел возможность войти в храм. Чем не чудо?

Назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы, новый и очень красивый. Дверь отворилась, зашли вдвоем. Пожертвовал на храм, как без этого. Далее так:

Фото: Константин Косачев/ vk.com

Он: "Свечи ставить будете?"

Я: "Хотелось бы, но опять же перед вами неловко, придется после меня задерживаться"

Спасибо, Михаил! Это одно из самых ярких и драгоценных событий всего моего путешествия на Севера. Фото: Константин Косачев/ vk.com

Он: "Сегодня праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе - Медовый Спас. В этот день с утра в церкви обязательно должна звучать молитва. Так что все Слава Богу получилось".

И предлагает мне первым делом зажечь лампадки. Тут же совершаю ошибку, ведь раньше никогда этого не делал - использую спички. Оказывается, лампадки зажигаются только от свечей.

Он, когда зажжены лампадки перед Ликом Богородицы и святых Угодников: "Молитесь теперь"

Я: "Вот так, наизусть, не умею"

Он, доставая мобильный телефон и открывая текст молитвы: "Десять минут есть? Я помогу"

И мы стоим перед алтарем в пустом храме, открывшем в праздник свои двери только для нас. Он читает с экрана молитву, я внимаю. Душа поет.

Затем выходим, знакомимся, фотографируемся и обмениваемся телефонами. На прощание он желает мне Ангела в дорогу.

Спасибо, Михаил! Это одно из самых ярких и драгоценных событий всего моего путешествия на Севера. С благодарностью вспоминаю эту чудесную встречу уже в Москве.

Ангел был со мной на всем пути от Храма до дома. Может, это он на фото с чайкой, зависшей надо мной - тоже снято на Ямале)))

Фото: Константин Косачев/ vk.com