Опрос: В России снижается доля отдыхающих
В последние два года в России наметился тренд на отказ от летнего отдыха. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в 2023 и 2024 годах без него осталась треть россиян, принявших участие в исследовании, — 35 и 33 процента соответственно, сообщается на сайте организации.
Уточняется, что ранее условных «трудоголиков» было не более 24 процентов. В основном отдыхом этим летом жертвовали мужчины (39 процентов, среди женщин — 28 процентов), россияне с плохим и очень плохим материальным положением (42 процента), а также работники коммерческих организаций (42 процента, среди бюджетников — 21 процент).
Однако большей части опрошенных россиян все же удалось отдохнуть. Самыми популярными местами для этого остаются дача, садовый участок (22 процента) и дом (21 процент). При этом эксперты отмечают, что сейчас их называют немного реже, чем раньше.
Причем снижается не только доля отдыхающих, но и продолжительность летнего отдыха. Речь идет о том, кто куда-либо выезжал. Этот тренд отмечали еще в прошлом году — тогда длительность летнего отпуска в среднем составила 22 дня, что на 8 дней меньше относительно результатов 2022 года. В этом году показатели еще сократились, до 20 дней. И это минимум за весь период наблюдений с 2019 года.
Кроме того, сам летний отдых стал дороже. Согласно оценкам российских путешественников, в этом году один отдыхающий в среднем был вынужден потратить 67 394 рубля. Это на 28 789 рублей, или рекордные 75 процентов, больше относительно 2022 года. Также это на 15 процентов превышает запланированные траты. Результаты майского опроса показали, что россияне собирались уложиться в 59 тысяч рублей. При этом подчеркивается, что курорты Краснодарского края обошлись путешественникам дороже поездок в другой город или село России (72 663 и 58 012 рублей с человека).
Опрос проводился посредством телефонного интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из перечня всех задействованных на территории страны сотовых номеров. Всего в исследовании участвовали 1600 человек в возраст от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам, предельная погрешность с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента. Погрешность могут вносить формулировки вопросов и обстоятельства, которые могли возникнуть в ходе полевых работ.
Как писала «Парламентская газета», расширенное заседание Совета Госдумы по вопросу роста цен на авиабилеты состоится в сентябре, на нем также обсудят стоимость железнодорожных билетов.