Под Новгородом создали гончарный проект

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 сентября. /ТАСС/. Гончарный проект "КераМистическое путешествие мальчика Онфима", популяризирующий историю Новгородской земли, создали в городе Боровичи Новгородской области. На керамических изделиях запечатлены сюжеты с 12 берестяных грамот, написанных новгородским мальчиком Онфимом в XIII веке, которые являются одними из самых древних детских рисунков в российской истории, сообщили ТАСС в Новгородском объединенном музее-заповеднике.

"Гончарная мастерская из города Боровичи создала уникальный проект, который нацелен на сохранение наследия Новгородской земли и привлечения внимания к истории. В проекте "КераМистическое путешествия мальчика Онфима" сохранена память о новгородском мальчике по имени Онфим, который жил в Великом Новгороде в XIII веке. Его имя стало известно благодаря найденным берестяным грамотам, на которых он писал и рисовал. Археологами было найдено 12 таких грамот", - сообщили в музее.

По информации музейщиков, берестяная грамота новгородского мальчика Онфима - один из самых древних детских рисунков в российской истории. На нем юный автор изобразил подобие лошади и всадника, который поражает копьем упавшего врага. Рядом расположена надпись "Онфим". Историки полагают, что мальчик нарисовал свой "автопортрет" в образе героя и потому подписал его собственным именем. Всего археологи обнаружили 12 берестяных грамот, которые принадлежали Онфиму, 11 из них были найдены вместе, а еще одну грамоту обнаружили отдельно. Большинство документов представляет собой учебные записи, на некоторых кусочках бересты Онфим рисовал. Самый популярный сюжет в его картинках - батальные сцены, а также нарисовано фантастическое существо, которое подписал "Я зверь".

Как пояснили в музее, уникальная задумка проекта - в популяризации истории через сувенирную и подарочную продукцию для туристов и гостей региона. Подобных проектов, популяризирующих культуру, образование и уникальные берестяные находки, рассказывающие об уровне образования жителей древней Руси через гончарное искусство, еще не было. Увидеть грамоты можно лишь в Государственном историческом музее в Москве, их копии - в Новгородском музее письменности, а сувенирная продукция повторяет мотивы уникальных новгородских грамот и содержит справочную информацию, что делает эти копии артефактов доступными для широкого круга людей.

Как отмечают авторы проекта из "Мстинской гончарни", записи Онфима - ценное свидетельство начального образования в средневековом Новгороде в то время, когда в Европе большая часть населения не владели грамотой. "Часть этих рисунков были перенесены на нашу керамику. Это не просто тарелки, каждая из них наделена историей, смыслом, жизнью", - отметили авторы проекта.

"Мстинская гончарня"

"Мстинская гончарня" является одним из партнеров Новгородского музея-заповедника. Как уточнили ТАСС в музее, проект гончарни стали лауреатом номинации "Художественная керамика" V Всероссийского конкурса "Заповедный сувенир".