Маршрут выходного дня: Кидекша, Абакумлево, Глебовское и Новосёлка Нерльская
Кидекша, ныне село в Суздальском районе Владимирской области, - место удивительное. Обычно оно остаётся в стороне от традиционных туристических маршрутов, а, между тем, древняя Кидекша по исторической ценности и красоте природы ничем не уступает соседям из списка «Золотого кольца России». Здесь располагалось древнее городище, а в XII веке была построена крепость - резиденция князя Юрия Долгорукого, ставшая форпостом у Суздаля. С возведённой князем Борисоглебской церкви началось белокаменное зодчество всей северо-восточной Руси. А реки Нерль и Каменка делают местные пейзажи завораживающими. Рассказываем о главных достопримечательностях Кидекши и окрестностей.
Кидекша
Кидекша впервые упоминается в 1152 году, но укреплённое поселение здесь существовало гораздо раньше. Название, вероятно, имеет финно-угорское происхождение и означает «каменистая река». Кидекша как раз расположена при впадении реки Каменки в реку Нерль. Во времена Юрия Долгорукого Кидекша была укреплённым княжеским городом и служила форпостом на подступах к Суздалю. Длина его валов составляла не менее 1 км. Согласно исследованиям, в состав Кидекши в древние времена могло входить и укреплённое поселение на месте нынешнего села Новосёлка Нерльская. Вскоре после того, как Кидекша была разорена татаро-монголами, город потерял свой статус. В XIV веке здесь располагался монастырь.
Как добраться:
От МКАД до Кидекши 205 километров пути по трассе М-7 «Волга». Часть дороги до Владимира можно проделать по платной М-12. Путешествие можно объединить с посещением Владимира, Боголюбово или Суздаля. От Кидекши до Иваново всего 80 км пути. От Кидекши до Шуи 90 км.
Резиденция Юрия Долгорукого
В XII веке Кидекша стала резиденцией князя Юрия Долгорукого. Выбранное место было идеально подходящим и для обороны, и для контроля за торговыми путями, ведь здесь слияние рек – Каменка впадает в Нерль. Скорее всего, отсюда Суздаль предупреждали о приближении врага. Крепость до наших дней не сохранилась.
Борисоглебская церковь
Главная достопримечательность современной Кидекши – церковь Бориса и Глеба, построенная Юрием Долгоруким в 1152 году и входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. После времён Юрия Долгорукого здесь существовал монастырь, он несколько раз разорялся и горел. Во время всех этих событий пострадал и храм, поэтому до нашего времени он дошёл в изменённом виде. Сейчас здесь функционирует музей, церковь можно посетить и посмотреть на сохранившиеся фрески XII века. Обратите внимание, что по понедельникам у музея выходной. Весьма интересен и тот факт, что белокаменный храм Бориса и Глеба является первым белокаменный храмом в истории северо-восточной Руси. Белый камень, скорее всего, доставляли сюда водным путем.
Стефановская церковь и колокольня
В 1780 году рядом с храмом Бориса и Глеба была построена зимняя Стефановская церковь (храм в честь великомученика Стефана) и шатровая колокольня, которая со временем сильно наклонилась и теперь является местной Пизанской башней. На рубеже XVII-XVIII веков были построены святые ворота.
Глебовское. Богоявленская церковь
В сёлах на другой стороне реки Каменки сохранились красивые древние храмы. В селе Глебовское, что в 7 километрах от Кидекши, вы увидите Богоявленскую церковь 1796 года. Рядом с церковью – монумент Павшим воинам.
Маршрут выходного дня: Кондуки, Епифань, Богородицк
Новосёлка Нерльская. Воскресенская церковь
В соответствии с рядом исследований, укреплённое поселение на месте нынешнего села Новосёлка Нерльская могло входить в состав большой крепости древней Кидекши. Сейчас в селе можно увидеть отреставрированную церковь Воскресения Христова. Путь от Глебовского составит чуть меньше 3 километров. Церковь была построена в 1795 году в стилистике провинциального барокко. Воскресенская церковь видна из самой Кидекши. Что интересно, её колокольня не только визуально похожа на колокольню в Кидекше - обе колокольни наклонены.
Смотровая площадка
На берегу реки Каменки в шаговой доступности от Воскресенской церкви находится смотровая площадка с видом на Кидекшу. Отсюда по тропинке можно дойти до пешеходного мостика через реку.
Абакумлево. Троицкая церковь
Ещё 3 километра пути, и вы попадёте в село Абакумлево. Некоторое время Абакумлево являлось вотчиной Суздальского Покровского монастыря. Здесь стояли две каменные церкви: во имя Святой Живоначальной Троицы, построенная в 1778 году, и церковь в честь Архистратига Божия Михаила, построенная в 1758 году. Оба храма были закрыты в начале 1930-х. Сейчас церковь Михаила Архангела почти полностью разрушена, Троицкая церковь восстановлена.
Пейзажи
Воскресенская церковь и Троицкая церковь, как и Борисоглебская, находятся на берегу реки Нерль. Речка петляет между полей и лесов, так что пейзажи здесь – необычайно красивые.