"Новый Херсонес" принял около 700 тыс. человек с момента открытия

ЯЛТА, 11 октября. /ТАСС/. Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" в Севастополе принял около 700 тыс. посетителей за два с половиной месяца работы, сообщила в ходе конференции "Новые горизонты: развитие спорта и туризма в новых регионах России" вице-губернатор Севастополя Мария Литовко.

Пропускная способность комплекса составляет до 50 тыс. человек в день, и губернатор Михаил Развожаев уже выражал уверенность, что новый объект будет привлекать миллионы посетителей ежегодно и будет привлекателен для туристов со всего мира. При этом, как ранее сообщали в правительстве города, общий туристический поток в Севастополь за 2023 год составил почти 700 тыс. человек - это те, кто оставался в городе хотя бы с одной ночевкой, а еще город посещают экскурсанты: люди, отдыхающие в соседней Республике Крым и приезжающие на несколько часов для осмотра достопримечательностей, - и их ежегодно в несколько раз больше, чем туристов. В правительстве ранее отмечали, что это высокие показатели для города, население которого составляет порядка 560 тыс. человек.

"[В туристической отрасли,] конечно, флагманом этого года стал проект, который реализуется по поручению нашего президента - это Новый Херсонес. Я уверена, что это мирового уровня факт - его открытие. Он открылся 30 июля, и уже за это время его посетили 700 тыс. человек. <…> И это, конечно, важный флагман духовной составляющей, духовной ценностей", - сказала Литовко.

Она отметила, что новый объект стал "невероятно важен" для развития туризма в Севастополе.

"Убеждена что это приведет к увеличению туристического потока. Да, конечно, мы понимаем, что сейчас есть факторы, из-за которых туристический поток не самый высокий за эти 10 лет [с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией], но тем не менее появление таких проектов как Новый Херсонес дает точно больше внимания [к региону] и уверенности в стабильности, что регионы будут развиваться", - добавила вице-губернатор.

Херсонес был основан как греческая колония в 424-421 годах до н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. Музей на территории городища действует уже больше века, а вот создание историко-археологического парка рядом с ним началось несколько лет назад.

По данным фонда "Моя история", который курировал создание комлекса, общая площадь территории - 22,4 га, общая площадь зданий комплекса - 144 тыс. кв. м. Площадь благоустройства территории - 170 тыс. кв. м, в том числе посажено более 40 тыс. кустарников и деревьев, установлено 103 скульптурные композиции. В структуре комплекса музеи античности и Византии, Крыма и Новороссии, христианства, византийский квартал с интерактивными площадками, музеефицированные памятники классического и античного периодов, первый в мире храм-парк и другие объекты.