Спасо-Преображенский собор в Пскове: древние фрески и охрана ЮНЕСКО
Спасо-Преображенский собор является одной из главных жемчужин русского зодчества XII века. Это не просто памятник архитектуры, а важный религиозный центр и музей, сохраняющий в себе уникальные домонгольские фрески и атмосферу старины. Собор расположен в Мирожском монастыре Пскова, одном из древнейших монастырей в нашем государстве, который издавна был духовным и культурным центром региона. Он будет интересен и паломникам, и любителям истории и искусства. Рассказываем, что посмотреть в обители, как до нее добраться.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь: святыня Пскова
Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре, расположенный на берегу реки Великой в Пскове, — это одна из самых древних сохранившихся каменных построек на Руси, датируемая серединой XII века. Монастырь и его собор впервые упомянуты в 1156 году и связаны, как говорят летописи, с именем архиепископа соседнего Новгорода (сейчас — Великий Новгород) Нифонта.
Монастырь пережил множество событий русской истории, включая вторжения, наводнения, войны и периоды запустения, но всегда оставался символом веры и духовного возрождения Руси. Например, польский король Стефан Баторий при осаде Пскова в XVI веке установил на монастырской колокольне пушки, из которых стрелял по городским стенам. А в советское время в постройках святыни размещалась экскурсионная станция. Впрочем, некоторые монахи не покинули здание даже в эти годы. Хотя официально церковь вернулась в монастырь в 1990-е.
Сегодня это не только действующая обитель, но и культурно-исторический объект, посещаемый паломниками и туристами, охраняемый государством. Мирожский монастырь охраняется ЮНЕСКО, является важной туристической и паломнической точкой.
Старейший собор Мирожского монастыря: уникальные фрески
Храм сохранил свою архитектуру почти в первозданном виде и представляет собой образец древнерусского зодчества XII столетия. Другие постройки того века до нас, к сожалению, не дошли. Главной особенностью собора являются его уникальные фрески, созданные в византийской традиции греческими мастерами. Их отличает очень высокое качество исполнения и уникальная сохранность — удивительная для постройки домонгольских времен, то есть до ига.
Главное сокровище Спасо-Преображенского собора — его уникальные фрески, которые сохранились с XII века и считаются одним из наиболее значимых произведений византийской живописи на Руси. Они изображают святых, пророков, чудеса Христа, Богоматерь с Иоанном Крестителем и многое другое. Некоторые фрески пока не удалось разгадать: лишь редкие рисунки подписаны по-гречески. Особенно красивы сцены «Вознесение Господне», «Оплакивание Христа».
Фрески покрывают стены, барабан и своды собора. Их создание связано с приходом на Русь греческих мастеров, которые обучали местных художников и привнесли в русское искусство традиции христианства.
Росписи сохранились удивительным образом. Еще в XVII веке их закрасили. Через два века побелка отвалилась, обнажились чудесные фрески, которые реставраторы и художники очистили от старой краски.
Сегодня работы над сохранением фресок продолжаются. Мирожский монастырь стоит недалеко от слияния двух рек: Мирожки и Великой. Из-за этого его часто затапливает. Искусствоведам приходится постоянно проверять уровень влажности, спасать древние постройки.
Интересно, что в России есть еще несколько значимых Спасо-Преображенских соборов: один из них даже является кафедральным для Выборгской епархии РПЦ.
Что еще посмотреть в Мирожском монастыре в Пскове
Архитектурный комплекс монастыря включает еще один храм: Апостола и Первомученика Стефана XV века. Сюда верующие могут прийти на богослужение, ведь в древнем Спасо-Преображенском соборе они проводятся очень редко. В церкви тоже сохранились красивые росписи, но более поздние.
При монастыре действует собственная иконописная мастерская. Ее мастера бережно сохраняют древние греческие и русские традиции. Посмотреть на их работы можно на выставке в Стефановской церкви.
Вся территория обители уютная и ухоженная. Кроме церквей на ней находятся кельи монахов, ограда конца XVIII — начала XIX века, дом настоятеля, бани, братский корпус, монастырский сад. Действует трапезная.
Как добраться до Мирожского монастыря
Мирожский монастырь находится практически в центре Пскова, что делает его легкодоступным для туристов и паломников. Рядом с обителью раскинулся живописный парк с прудом, где плавают утки, фонтаном. Здесь часто устраивают концерты.
До монастыря легко добраться на такси, общественном транспорте: от вокзала удобнее всего будет ехать на автобусах № 2 или 6. Можно дойти пешком, наслаждаясь прогулкой вдоль реки Великой. Территория монастыря ухожена, здесь можно увидеть не только архитектурные памятники, но и насладиться спокойной атмосферой древней обители.
Читайте также:
8 октября — праздник Сергия Радонежского: что известно о святом
Когда квасить капусту: лучшие дни октября 2024 года по лунному календарю
История праздника Покрова Богородицы: традиции, приметы и запреты верующим
Праведные Богоотцы Иоаким и Анна: день памяти, что известно о святых
Спасаем себя и близких — кому молиться об исцелении от пьянства