Звание третьей столицы России накладывает определенную ответственность. И Казань с задачей прекрасно справляется, оставаясь одним из самых посещаемых городов в стране.
В Казани мирно сосуществуют две религии — христианство и ислам. И наиболее ярко это представлено в Кремле, заложенном в X веке. Благовещенский и Спасо-Преображенский соборы, построенные в XVI-XVII веках, соседствуют с мечетью-новостроем Кул-Шариф. Кто-то восхищается ее изящными линиями, другие считают, что она не вписывается в древний ансамбль крепости. А еще есть накренившаяся башня Сююмбике: по легенде, с нее сбросилась казанская царица, не пожелав выйти замуж за Ивана Грозного.
Завоевав Казань, Иван Грозный велел всем татарам переселиться из центра города. Так появилась Старотатарская слобода. До наших дней дошли старинные мечети, а также двух- и трехэтажные купеческие особняки ХIX и начала XX в. С традиционным бытом можно познакомиться и в «Родной деревне»: Туган авалым — это развлекательный этноцентр, где среди прочего проводятся мастер-классы.
В виде традиционного казана построен главный дворец бракосочетания Казани. Дворец земледельцев поражает своей эклектической роскошью, гигантским бронзовым деревом в арке и суммой, потраченной на строительство комплекса в 2005 году (2 200 000 000 рублей). А вселенский храм объединил в своей архитектуре 16 религий мира — службы здесь не проводятся.
IT-парк им. Башира Рамеева — это большая киберарена, аналоговая стена для рисования и рояль, который играет сам по себе. В Национальной библиотеке смотрим подвешенную к потолку световую инсталляцию, посвященную татарской письменности (287 букв двигаются). Стрит-артом любуемся на бульваре «Белые цветы». В Музее Горького и Шаляпина узнаем о том, как на первом этаже работал писатель (в пекарне), а на втором — о том, что музыкант родился в самом криминальном районе города.
150 км от Казани, но дорога того стоит. Городище времен Золотой орды, где сохранились гробницы, — для любителей древности. Однако современная архитектура здесь тоже представлена, да еще как: невозможно проехать мимо казанского Тадж-Махала, как называют возведенную в 2012 году Белую мечеть. Комплекс, на который ушло 1200 тонн мрамора, восхищает своими сказочно-замысловатыми решениями.
Говорят, остров-град Свияжск стал прообразом сказочного Буяна из «Сказки о царе Салтане». На самом деле Александр Пушкин увидел Свияжск уже после написания своего знаменитого произведения. Построен город-крепость был по указу Ивана Грозного всего за 4 недели — в качестве перевалочного пункта, который поможет захватить Казань. До наших дней дошла купеческая застройка, которая погружает туристов в стародавние времена.
Снаружи — величественное кирпичное здание, построенное в 1910-м на деньги казанского купца-хлеботорговца Якова Шамова. Внутри — лаконично и современно оформленные номера, в которых ощущается история. Гостям, которым не безразличны проблемы экологии, понравится философия устойчивого развития, которой придерживаются в отеле.
Царицыно есть не только в первой столице — в Москве, но и в третьей: в казанском районе возвышается средневековая башня — мини-отель с антуражной мебелью. Всего один трехэтажный номер. На верхний уровень ведет причудливая лестница в виде дерева. А еще там диван из корейского чемодана, 200-летнее зеркало и расписанный птицами кухонный гарнитур.
Геокупола, А-фреймы, гнездо или зеркальный дом на дереве (самый высокий дом на дереве в Европе). А еще на базе отдыха есть «Татарские Мальдивы» — парящая над водой платформа, на которой установлены зеркальные кубы-номера. Если не хочется экзотики, всегда можно выбрать обычные бунгало на берегу Волги.
Поклонникам стейков посвящается. Ковбой, томагавк, рибай или ти-бон в золоте? Впрочем, в меню есть и другие блюда по мотивам различных кухонь мира: средиземноморской (вителло тоннато), азиатской (острый суп с морепродуктами), татарской (эчпочмак с бульоном) и русской (суточный борщ).
Халяльная фастфуд-сеть, где можно познакомиться с национальной кухней. Шире всего здесь раскрыта тема кыстыбаев. Это татарская лепешка, которая готовится с разными начинками, самая традиционная — картофель, но есть и более любопытные опции: томлёная конина, батат с курицей или рукола с тартаром из сёмги.
Татарская кухня в современном прочтении. Конину готовят в виде тартара, стейка или в качестве начинки для кыстыбая (в паре с тыквой). А ломтики конской колбасы казылык уютно располагаются на брускете. Каймак подается с теплыми лепешками или французским тостом с вишней. Среди других блюд — лимонная паста с лангустинами, говяжьи щечки с орзо, судак со шпинатом.