Какие шедевры увидят зрители на самой масштабной выставке о Крыме
29 ноября Российская галерея искусств совместно с музеем-заповедником "Коломенское" откроет масштабную выставку "Наш! Путь на пользу". Проект посвящен 10-летнему юбилею воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В экспозиции будут представлены картины авторов, которые вдохновлялись Крымским полуостровом: Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Максимилиана Волошина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Александра Дейнеки и многих других. Экспозиция объединит более 400 предметов из собраний 66 российских музеев, архивов и библиотек.
Включение Крыма в состав Российской империи в 1783 году, основание Севастополя, жизнь полуострова в наши дни и мечты о будущем… Крым научный, архитектурный и героический… Каждый раздел выставки - отдельная глава из истории полуострова.
"Неповторимая атмосфера, уникальные виды и особенный антураж Крымского полуострова вдохновляли художников и писателей несколько столетий. Результаты этой работы по праву включены в сокровищницу мировой культуры. Выставка "Наш! Путь на пользу" - самый крупный выставочный проект в Москве, посвященный Крыму", - подчеркнула директор музея-заповедника "Коломенское" Марина Люльчук.
Выставка развернется в зале "Атриум" музея-заповедника "Коломенское" и будет открыта до 16 марта.
Прямая речь
Виталий Зотов, директор музейно-выставочного центра "Российская галерея искусств":
- Выставка "Наш! Путь на пользу" представляет собой россыпь великих имен, яркий сплав художественных образов, позволяющих через искусство проследить значение Крымского полуострова как многомерного социокультурного явления. И в то же время проект является научным исследованием, художественной "реконструкцией" объемного поликультурного "слепка" двух с половиной столетий изучения Крыма и его влияния не только на русскую культуру, но шире - в целом на нашу ментальность. Экспозиция предлагает зрителю взгляд на феномен "Крым наш!" как на беспрецедентный растянутый во времени медиапроект, который длится уже два с половиной столетия".