Войти в почту

Вещь с историей: в волгоградском музее хранится гаубица – участница операции «Уран»

В музее-панораме «Сталинградская битва» представлен важный свидетель контрнаступления советских войск под Сталинградом – 122-миллиметровая гаубица. Это орудие холодной осенью 1942 года вело огонь по позициям врага.

Лучшее орудие в своем классе

19 ноября вошло в историю как день начала операции «Уран» – контрнаступления советских войск под Сталинградом. Позже кольцо окружения замкнется, итогом станет сокрушительный разгром сил нацистской Германии и ее союзников на Волге. Победа советских войск в Сталинградской битве изменит ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. 

Именно от берегов Волги Красная армия начнет освобождение нашей страны, поднимет Знамя Победы в мае 1945 года. В современной истории России 19 ноября – особенная дата, мы отмечаем День ракетных войск и артиллерии, чествуя тех, кто защищает нашу Родину.

«Действительно, это было грандиозное событие. В течение 1 часа 20 минут с 7.30 утра 3 тыс. 500 орудий и минометов взламывали передний край вражеской обороны, – рассказывает заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника "Сталинградская битва" Татьяна Приказчикова. – Собственно говоря, впервые в истории войны была достигнута очень большая плотность артиллерийского огня: на километр стреляло до 100 орудий и минометов».

Серийный выпуск 122-миллиметровых гаубиц М-30 осуществлялся с 1939 по 1955 год. Они использовались во всех значимых войнах середины и конца XX века и были основной артиллерийской системой в составе частей Рабоче-крестьянской Красной армии на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. По мнению экспертов, это одно из лучших орудий в своем классе. До сих пор оно стоит на вооружении в армии ряда стран. 

Первые памятники битвы на Волге

Производство таких гаубиц велось двумя заводами: в городе Горьком и на Урале – на заводе тяжелого машиностроения, знаменитом Уралмаше. Орудие использовалось для стрельбы с закрытых позиций, а также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений. Для борьбы с тяжелой техникой противника – танками и самоходками – использовался кумулятивный снаряд, введенный в 1943 году. Также огонь велся осколочно-фугасными снарядами. 

«Орудий, стрелявших на полях сражений, в наших местах почти не сохранилось, так как после Сталинграда война покатилась на запад, и войска пошли дальше, – объяснила Татьяна Приказчикова. – А вот орудия и танки, не подлежавшие восстановлению, стали первыми памятниками битвы на Волге».

После грандиозной битвы гаубица, защищавшая Сталинград, была установлена на братской могиле советских воинов в поселке Гумрак Сталинградской области. Здесь же похоронен и расчет орудия, погибший при защите города на Волге.

«Музей наш открывался в 1985 году, как известно, к 40-летию победы. А до этого активно собирались материалы. Директором был в то время Анатолий Васильевич Иванкин, человек, которого мы помним и очень ценим, который, действительно, очень много сделал для сбора экспонатов. Когда в Городищенском районе начались строительные работы, могила была перенесена в другое место и были перезахоронены останки артиллеристов, а по просьбе директора нашего музея Анатолия Васильевича Иванкина военкоматом Городищенского района эта гаубица была передана в музей. И вот с тех пор она стоит здесь», – рассказала сотрудник музея.

Подробнее об уникальном экспонате музея-панорамы «Сталинградская битва» – в программе «Вещь с историей».