В Новосибирске создали виртуальный тур, показывающий петроглифы Горного Алтая
В Институте археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур по местам, где расположены петроглифы. Об этой новой работе 19 ноября сообщила пресс-служба института.
Наскальные изображения в долине реки Елангаш, находящейся в Кош-Агачинском районе Республики Алтай, считаются настоящей жемчужиной среди петроглифов Российского Алтая. Удаленность и труднодоступность этого памятника всегда вызывали интерес как у исследователей, так и у туристов. Как рассказал один из исследователей памятника, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Дмитрий Владимирович Черемисин, самые ранние фигуры были созданы в этом месте в эпоху бронзы. Он отметил, что среди них особенно привлекают внимание изображения колёсного транспорта. В долине Елангаша можно встретить множество петроглифов колесниц, выполненных в характерной для Центральной Азии манере: колёса и лошади изображены на боку, развернутыми к поверхности скалы. На колесницах «передвигаются» парные фигуры — мужская и женская, что является редкостью для подобных изображений, так как обычно возничий изображается один.
Следующая период, «скифская эпоха» или ранний железный век, представлена множеством фигур оленей в стиле «оленных камней». Звери изображены с огромными рогами, закинутыми на спину, и вытянутой мордой, что, вероятно, подчеркивает то, как олени трубят во время гона. Средневековая древнетюркская эпоха представлена изображениями всадников во время охоты, где летящие в галопе лошади изображены в динамичной и экспрессивной манере.
Время, близкое к этнографической современности, отражается в изображениях юрт, охотников с ружьями, стад лошадей и овец, всадников, включая женщин в национальных одеждах, и других элементов.
В общей сложности в долине реки Елангаш в Горном Алтае исследователи выявили порядка 30 тысяч петроглифов. Создание виртуального тура по этому уникальному месту было поддержано грантом Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
О других виртуальных турах, которые показывают памятники древности, можно прочитать здесь и здесь. Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о работе новосибирских ученых по определеннию возраста мумии детеныша саблезубой кошки.