Войти в почту

Щелкунчики, часы и шарманки: инвестор рассказал, что будет в фахверковых складах Железнодорожного

В Железнодорожном появится музей, посвящённый производству часов. Он будет находиться в одном из бывших фахверковых складов. Что можно будет увидеть в новом культурном пространстве, «Клопс» рассказал инвестор, гендиректор компании «Бартия» Вячеслав Воронин.

Щелкунчики, часы и шарманки: инвестор рассказал, что будет в фахверковых складах Железнодорожного
© Клопс.Ru

Столетние склады

До недавнего времени склады в Железнодорожном, построенные в начале XX века, стояли полуразрушенными — не спасал даже статус объекта культурного наследия. В 2021 году их через суд изъяли у собственников, которые не могли поддерживать памятники в надлежащем состоянии.

Сейчас одно из зданий принадлежит новым инвесторам, а второе готовится к нему присоединиться: по нему оформляют документы. Передать право собственности, надеется Воронин, удастся до конца этого года. Складами занимается та же компания, которая восстанавливает бывший крайсхаус в Железнодорожном.

Здание, где сейчас идут работы, будут укреплять современными материалами. Столетний немецкий кирпич из-за возраста потерял несущую способность — он может не выдержать монолитную плиту, которую положат между первым и вторым этажом. «Родные» материалы используют для облицовки фасада, чтобы он выглядел аутентичным.

Поскольку склад много лет стоял без крыши, черепица на нём не сохранилась. Инвесторы решили использовать старинные материалы, собранные по области, чтобы восстановить облик здания «хотя бы внешне». Двери и ворота тоже будут новыми, сделанными по старинным фотографиям и сохранившимся аналогам.

Что будет внутри

В отремонтированном здании инвестор хочет открыть кафе, сувенирную лавку и арт-пространство. Основная концепция будет связана с Готлибом фон Гиппелем, который родился в Гердауэне — Железнодорожном.

Теодор Готлиб фон Гиппель (1741-1796) — немецкий политик, юрист, писатель и литературный критик. В 1780-1796 годах был бургомистром Кёнигсберга. По одной из версий, Эрнст Теодор Амадей Гофман использовал Гиппеля как прототип Дроссельмейера, судебного советника и часового мастера, в сказке о Щелкунчике.

Точное место, где родился Гиппель, неизвестно — но есть легенда, что это «Дом часовщика». Он недалеко от кирхи, буквально в пяти метрах, от него только подвалы остались», — рассказал Воронин.

В любом случае, уверен инвестор, в том месте, где сейчас стоит склад, Гиппель бывал: рядом находилась очень важная для города мельница. Само здание легендарного бургомистра не помнит, поскольку оно было построено в начале XX века.

Гиппель жил в Гердауэне до 15 лет и с детства любил мастерить предметы: шарманки, игрушки и часы. В музее, посвящённом ему, будет обустроена мастерская часового мастера.

Склад небольшой, поэтому экспозиция разместится на втором этаже. Авторы идеи хотят восстановить аутентичную гердауэнскую комнату. «Как будто в этом доме действительно жила какая-то семья — которая, может быть, занималась производством часов. Это будет такой музей-квартира», — объяснил Воронин.

В новом музее можно будет узнать не только о работе часового мастера, но и о том, как устроены сами хронометры. Инвесторы решили сосредоточиться на «малых формах»: карманных и каретных.

Легенда об обиженных пруссах

История часового производства полна любопытных моментов. Например, с ним связана идея указывать на товарах страну производства.

«Когда американцы купили патенты [на производство часов] у швейцарцев и пруссов и увезли мануфактуры к себе, чтобы избежать конкуренции со стороны Германии, они всё прусское [позиционировали] как товары плохого качества. И производителей заставляли писать, где сделана вещь. Если богатые люди видели, что вещь made in Germany, они её не брали. Пруссов это обидело, и они стали повышать качество. Так появились знаменитые часовые фабрики, многие из которых работают до сих пор», — рассказал Воронин.

Когда право собственности на второй склад тоже перейдёт к новым инвесторам, в нём, вероятно, появится кафе, тематически связанное с музеем. Точной даты открытия «дома Щелкунчика» ещё нет. Воронин надеется, что работы удастся завершить до начала нового туристического сезона.

В Железнодорожном откроют музей, посвящённый истории посёлка и заводу, где варили знаменитое «Жигулёвское».