Войти в почту

С Арктикой в сердце: кому и как помогают студенты-добровольцы

Кто такие студены-добровольцы? Какие экспедиции больше всего любит молодежь? И что связывает студентов московского вуза с знаменитой отшельницей Агафьей Лыковой? О том, как создать добровольческое объединение студентов и развивать его, привлекая в свои ряды активных и неравнодушных ребят, рассказывает проректор РТУ МИРЭА и куратор добровольческого направления вуза "Команда Арктики" Игорь Тарасов.

С Арктикой в сердце: кому и как помогают студенты-добровольцы
© Российская Газета

Игорь Александрович, ваш вуз - один из самых активных участников добровольческого движения. Как пришли к этому?

Игорь Тарасов: Добровольцы любого вуза, в том числе и нашего - не только гордость университета, но и всей России. Мы начали развивать это направление в 2014 году - в год проведения Олимпиады в Сочи. У нас и раньше были отдельные проекты, но именно Олимпийские Игры показали, как важна эта работа, как она влияет на студентов, как они раскрываются в ней, становятся ответственней, взрослее, открывают для себя свою страну и видят - в её процветании важен вклад каждого. В этом и есть суть добровольчества - не просто помочь кому-то, кто нуждается в поддержке, но и стать - как сейчас принято говорить - лучшей версией себя.

Мы стали развивать добровольчеств сразу по нескольким направлениям. Самое главное - был запрос студентов, им хотелось быть причастными к важным, полезным делам. Культурное, социальное, патриотическое и экологическое движение - было реализовано множество проектов. К 2023 году при неоценимой поддержке ректора Станислава Куджа наш добровольческий студенческий центр стал самым крупным в стране - более 800 добровольцев. Мы охотно делимся опытом с другими вузами: чем больше добрых и полезных дел, тем лучше всей стране и каждому из нас.

А к чему больше лежит душа у самих студентов?

Игорь Тарасов: Конечно, это наши экспедиционные поездки. Возможность путешествовать по самым заповедным, интересным и - чего уж скрывать - труднодоступным местам нашей страны - о такой возможности мечтают многие. За прошедшие годы наши ребята проехали с экологическими и социальными миссиями буквально всю страну - от Калининграда до Сахалина, строили экологические тропы высоко в горах, проводили "генеральную уборку" в зоне вечной мерзлоты, ремонтировали здания и туристические приюты, участвовали в поисках останков героев Великой Отечественной войны. А сейчас на базе РТУ МИРЭА создан студенческий экспедиционный корпус "Команда Арктики": возможностей проявить себя станет ещё больше.

"Команда Арктики"? Планируете отправлять студентов в ледники?

Игорь Тарасов: Уже отправляем! Участники корпуса уже побывали и на Южном, и на Северном полюсах земли, в регионах Крайнего Севера. И да, порой им приходится очищать ледники от мусора и проводить научные изыскания под бдительным присмотром белых медведей.

Но на самом деле, речь идёт не только об экспедициях за Полярный круг. "Команда Арктики" приезжает туда, где она нужнее всего в конкретный момент. Например, в этом году в национальном парке "Башкирия" наши добровольцы подготовили к открытию сезона восьмичасовой пеший туристический маршрут, работали в Карелии, на Камчатке, в Красноярском крае, на Кавказе. Мы не ставим себе географических "заслонов". Просто есть проблема, которую нужно решить. И мы её решаем.

В 2024 году "Команда Арктики" совершила уже 80 экспедиций, до конца года завершатся еще две. Наши добровольцы работали в Приэльбрусье и на Смоленщине, на Шантарских островах, в национальном парке "Земля Леопарда" и о. Матуа Большой гряды Курильских островов. Помогали и в святых местах - в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, включённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, женском монастыре в честь Воскресения Христова в Чердыни. Проводили ремонтные работы на Байконуре и очищали берег озера Севан в Армении. В следующем году планируем не меньшее количество экспедиций, возможно, даже перейдём за сотню. Благо, у нас нет дефицита добровольцев, готовых отправиться даже на край света.

Ваши добровольцы уже 14-й год подряд ездят к знаменитой отшельнице Агафье Лыковой. Как сложилась эта традиция?

Игорь Тарасов: Еще в 2011 году, задолго до того, как я пришел в РТУ МИРЭА, в экспедиции на Байкале я услышал, что в Хакасии живёт отшельница Агафья, и ей очень нужна помощь в подготовке к зиме. Наколоть дрова, заготовить корм для животных. Честно признаюсь, я был крайне удивлён - Агафья уже тогда была известна, но для меня она была скорее героиней легенд и преданий, чем реальным человеком. Познакомившись с ней, я был не просто поражён её энергией, мудростью, связью с природой, но и суровыми условиям, в которых она живёт уже многие десятилетия. Так и сложилась традиция ежегодных поездок к Агафье - теперь уже с нашими студентами.

Для нас это не только помощь удивительному человеку, но и возможность посмотреть на свою жизнь другими глазами. Вот живёт отшельница, вдали от каких-либо благ цивилизации, без гаджетов, без стереотипов общества потребления, без всего того, что имеют современные люди и при этом считают свою жизнь скучной. Конечно, никто из нас не принимает после таких поездок решения уйти в тайгу, но это ощущение, что для счастья, оказывается, достаточно только бесконечной красоты природы вокруг и силы внутри тебя ─ оно незабываемо. Я был у Агафьи Карповны в гостях не так давно, и в который раз буквально зарядился в этой поездке.

Помогают ли студентам такие, безусловно, интересные поездки в их дальнейшей карьере, науке?

Игорь Тарасов: Вне всякого сомнения. Даже если упустить аспект нравственного развития, "прокачки" эмпатии, ответственности - есть целый спектр практической пользы. Во-первых, для ребят, которые занимаются научными изысканиями в экспедициях, это невероятный шанс заявить о себе ещё будучи студентами, стать известными в научной среде. Не так давно наши микробиологи в рамках экспедиции на острове Земля Александры стали первыми, кто обнаружил на российской территории Арктики тихоходок - беспозвоночных, которых называют самыми живучими существами на планете. Большое открытие, которое сделали наши четверокурсники.

Во-вторых, сейчас работодатель выбирает себе сотрудников не только по цвету "корочки" диплома. Российской экономике нужны проактивные, энергичные люди, способные находить нестандартные решения, обладающие широким кругозором, умеющие работать в команде. Участники "Команды Арктики" проходят настоящую школу жизни, учатся выстраивать отношения в настоящем коллективе, осознавать свою личную ответственность за общий результат, оценивать свои ошибки и работать над ними.

Кстати, в прошлом году мы провели большое исследование, посвящённое тому, как добровольческая деятельность влияет на людей. Мы выяснили, что добровольцы - более успешные в карьере люди, среди них больше людей, кто считает себя счастливыми, довольными личными и дружескими отношениями.

Замечательная поэтесса Юнна Мориц однажды сказала: "В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком". И мы очень надеемся, что наша "Команда Арктики" открывает в новом поколении молодых россиян этот талант - быть человеком.