Литовцы против молока, неожиданный снег и грустный Новый год: 5 событий недели, которые обсуждали в Калининграде
Поскользнулся, упал…
Пожалуй, главным событием уходящей недели в Калининграде стал первый снег. Несмотря на то, что о возможности похолодания и осадков говорилось заранее, это всё равно стало неожиданностью.
Причём для всех: и для властей, и для жителей. Первые не сориентировались в прогнозе погоды. В итоге Калининград утром в четверг, 21 ноября, встретил горожан нечищенными улицами и тротуарами. Многие мосты оказались горками, на которые не смогли забраться фуры и автобусы.
На дорогах происходили аварии. Пешеходы падали, ломая руки и ноги. Выросло число обратившихся в травмпункты.
Хотя городские власти привычно рапортовали о том, что работы велись с ночи, люди видели всё своими глазами. Представители мэрии по традиции рассказывали, что работу уборочной техники можно отследить в специальном сервисе. Горожане же ехидничали, что передвижение машин ещё не означает, что они работают по своему прямому назначению. И как будто специально глава администрации Калининграда Елена Дятлова в своём телеграм-канале опубликовала фото машины МБУ «Чистота», которая едет с поднятым скребком по нечищенной улице.
Некоторые автомобилисты тоже причастны к коллапсу на дороге. Они до последнего тянули с заменой летних шин на зимние. И выехали в гололедицу на неподходящей к сезону резине.
Радует, что холода скоро отступят и выпавший снег растает. Пойдёт ли урок от первого снегопада на пользу всем причастным, покажет следующее похолодание.
Молочный стоп
Одной из самых резонансных новостей недели стало известие, что калининградская компания «Залесский фермер» прекратила поставки молочной продукции в торговые сети на основную территорию России, прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург. Причиной стали пробки на границе, где грузовики стоят сутками.
Как сообщили областные власти, в день Литва пропускает на погранпереходе «Чернышевское — Кибартай» лишь около 60 машин. Молочка — товар нежный, никто не будет покупать творог или сметану недельной давности.
Этот пример — один из многочисленных фактов значительного ухудшения экономической жизни в регионе. Всё больше бизнесменов посматривают в сторону «большой» России, чтобы обосноваться там попрочнее, а впоследствии и переехать полностью.
Остановить эту тенденцию могла бы кардинальная реформа особой экономической зоны или другие меры, которые предлагают местные предприниматели, обеспокоенные ситуацией. Бизнес всё чаще задаёт власти неудобные вопросы. Один из главных: зачем развивать в Калининграде гигантские проекты, если под это нет никаких ресурсов — ни материальных, ни финансовых, ни кадровых?
Чего не хватает туристам
На неделе эксперты подвергли сомнению калининградскую священную корову последних лет — туризм. По их мнению, туристам у нас особо нечего делать, поэтому они не задерживаются, и вряд ли большинство из них захочет приехать снова.
Есть мнение и об идее построить в регионе много-много санаториев, чтобы отдыхающие здесь задерживались хотя бы на три недели. Бизнесмены считают, что из-за дороговизны конкурентоспособность этих проектов будет минимальной.
То, что туристы пошли совсем не те, на которых рассчитывают, стало понятно по происшествию в одной из калининградских гостиниц. Приехавшие в область на отдых решили прямо в номере разогреть еду на туристической газовой горелке. Которая ожидаемо «хлопнула».
Хорошо, что туристы пострадали не сильно и номер не сгорел дотла, а вместе с ним и отель. А то были бы действительно незабываемые впечатления от отдыха.
Ещё бы понять, для чего гости Калининграда это делали. От того, что не могли позволить себе отобедать в кафе или же от отсутствия других развлечений.
Диверсанты-репатрианты
Ещё одно громкое событие недели — задержание диверсанта из Германии. Органы безопасности взяли на границе некоего Николая Гайдука из Гамбурга, который по заданию украинской разведки ехал в Калининград, чтобы устроить здесь что-то нехорошее.
В марте он уже взорвал газораспределительную станцию на улице Юбилейной, из-за чего масса квартир осталась без газа. Что он хотел натворить на этот раз, пока не сообщается. В любом случае хорошо, что обезврежен.
Инцидент инициировал дискуссию на тему, а все ли гости нашей области, которых мы встречаем с распростёртыми объятиями как туристов или потенциальных переселенцев-репатриантов, так уж одинаково полезны? Этот непростой вопрос задал бывший подполковник армии ГДР Уве Нимайер, который не смог принять поглощение своей страны западным соседом и переехал в Россию в начале 90-х. Недавно он получил российское гражданство и теперь называет Россию «моя страна».
Тот же Гайдук, когда приезжал в марте для совершения диверсии, наверняка записан в статистику как турист. И сейчас, если бы его не хлопнули на границе, тоже пополнил бы отчёты чиновников.
Близится Рождество, на которое в Калининградскую область снова потянутся граждане Германии. Сколько среди них будет таких вот «соотечественников», одному Богу известно.
Здравствуй, грустный Новый год
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова снова стала героиней новостей. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, сити-менеджер заявила, что в городе не будут никого в добровольно-принудительном порядке мотивировать украшать свои объекты, как это делается, к примеру, в Зеленоградске. В Калининграде, как сказала Дятлова, — только добровольно.
С одной стороны, конечно, это хорошо. Праздник из-под палки — это не совсем праздник. Но с другой, мы же все прекрасно понимаем, что добровольно никто ничего делать не будет. Или будет, но так, по-лёгкому, без фанатизма.
Вот и получается, что за новогодним настроением, как и в прошлые годы, придётся ехать в Зеленоградск. И этот город пополняет казну не только в туристический сезон, но и вне его. А Калининграду же остаётся тихо грустить в сторонке.