Эксперт Титова: турпоток регионов СЗФО к 2030 году вырастет до 35 млн поездок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ТАСС/. Совокупный турпоток регионов Северо-западного федерального округа к 2030 году вырастет до 35 млн. Такой прогноз высказала ТАСС глава проектного офиса "ПроГород" (ВЭБ РФ) Ксения Титова на Петербургском международном туристском форуме "Travel Hub. Путешествуй!".

"К 2030 году совокупный турпоток регионов СЗФО составит до 35 млн поездок, что составит четверть целевого турпотока страны (140 млн)", - сказала Титова.

На форуме Титова представила разработанные проектным офисом "ПроГород" турсхемы "Русский Север и Арктика" и "Русская Балтика". Поездки в регионы Русского Севера и Арктики - это прежде всего Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия - составят к 2030 году около одной пятой, или 7,5 млн, от общего прогнозного значения, отметила Титова. Это самая урбанизированная территория в Арктической зоне РФ и при этом доступный с транспортной точки зрения Север, добавила она. Сегодня турпоток на этом направлении оценивается в 4,5 млн поездок.

"Сегодня основная задача развития туризма на Русском Севере - не сделать его массовым, а сохранение его уединенности, уникальной специфики и раскрытие возможностей посещения более удаленных от региональных центров локаций, создание нового опыта туриста, нестандартного досуга", - сказала Титова.

Одним из ключевых приоритетов в этой связи является создание комфортной инфраструктуры и перераспределение потока из "перегруженных" сегодня точек в иные интересные туристические места. Аналитики "ПроГорода" прогнозируют в результате реализации проекта рост средних расходов на человека в день, а также увеличение продолжительности поездок до семи дней - в настоящее время по территории Северо-Запада этот показатель составляет около пяти дней. Планируется, что это будет достигаться путем формирования различных точек притяжения, новых локаций.

В числе приоритетных направлений для развития Титова назвала онежские петроглифы, Кенозерский национальный парк, Великий Устюг - с целью нивелирования сезонности за счет оздоровительного туризма, Кольскую сверхглубокую скважину и ряд других.

"Русская Балтика"

По оценкам "ПроГорода", Калининградская область (турсхема "Русская Балтика") сможет принять к 2030 году более 10% турпотока СЗФО. "Прогноз прироста турпотока по этой территории к 2030 году составляет почти 4 млн, точнее - 3,9 млн, а сегодняшняя цифра - 2,5 млн. Основной фактор, который мы сюда закладываем и важный инфраструктурный фактор - это реконструкция аэропорта", - пояснила Титова.

"Среди 4 млн туристов к 2030 году мы закладываем порядка 200 тыс. въездных, иностранных туристов. Это практически "доковидный" показатель, сейчас цифра - примерно в два раза меньше. Мы предполагаем ее восстановление, в частности, за счет развития партнерских отношений с Китаем", - отметила Титова. Также в планах - развитие новых направлений с ОАЭ, Индией и Средней Азией.

Среди основных вызовов с точки зрения развития туризма в регионе она назвала выраженную сезонность и дисбаланс распределения турпотока в пользу западной части области, основная идея проекта - развернуть поток путешественников на восток региона. Среди приоритетных зон для развития инфраструктуры - курортное направление вдоль Куршской косы, Калининград и Черняховск.

Поставленные задачи, по ее словам, призваны решить приоритетные проекты, разработанные в турсхеме "Русская Балтика". Это конгресс-центр в Калининграде на острове Октябрьском и семейный парк развлечений в Черняховске, рассчитанный на 1,5 млн посетителей в год. Появление этих новых точек притяжения и развитие качественного предложения повлечет рост среднего бюджета поездки.

Реализацией туристических схем займется проектный офис "Серебряное ожерелье России", сформированный при поддержке Минэкономразвития России на базе Центра стратегических разработок.