Уникальные водные объекты Якутии нуждаются в оздоровлении

Вопрос об охране и рациональном использовании водных объектов обсудили участники круглого стола в конце ноября 2024 года в парламенте Якутии. Спикер регионального парламента Алексей Еремеев, народные депутаты, эксперты, деятели науки, общественники считают, что решать проблемы загрязнения рек и озер республики необходимо через участие в федеральных проектах.

Уникальные водные объекты Якутии нуждаются в оздоровлении
© Парламентская газета

Всего на территории Якутии насчитывается около 500 тысяч рек и более 700 тысяч озер. Контроль за качеством природной среды проводился в 480 пунктах наблюдения. Наиболее часто загрязнения водных объектов фиксируются в промышленных районах, прежде всего в Алданском и Нерюнгринском. Так, на первое ноября 2024 года территориальными подразделениями Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) выявлено 106 нарушений природоохранного законодательства.

Около 500 тысяч рек, более 700 тысяч озер и порядка 5 тысяч родников насчитывается на территории Якутии.

По словам заместителя председателя постоянного комитета республиканского парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Тихона Скрябина, в последнее время случаи локальных загрязнений водных объектов участились, в основном это связано с промышленным освоением природных ресурсов. «Направлены предложения в Правительство РФ о включении мероприятий по оздоровлению бассейна реки Лена в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие», — сказал депутат.

Кроме того, очень серьезную проблему для экологии представляют затонувшие суда, находящиеся в речных акваториях арктических районов Якутии. 12 судов уже вошли в федеральный проект по утилизации и поднятию судов, в т. ч. судно «Днепр», которое многие десятилетия использовалось как емкость, куда сливались остаточные нефтепродукты.

Для обеспечения населения республики чистой питьевой водой участники встречи предложили разработать Стратегию по использованию подземных источников воды на период до 2035 года.

Как доложил ученый-гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии наук республики Виктор Шепелёв, на территории Якутии известны многочисленные, разнообразные по происхождению и химическому составу родники: и пресные, и термальные, и минеральные. «Есть уникальные родники, из которых можно добывать в сутки 600 миллионов литров чистейшей воды! Подземные воды имеют тесную связь с поверхностными водами, поэтому мы также изучаем эту взаимосвязь в условиях вечной мерзлоты. Необходимо создавать мерзлотные охранные зоны вокруг этих родников для будущих поколений», — сообщил ученый.