Село Орс – горное сокровище Армении

В самом сердце Вайоцдзорской области, на высоте 1550 метров над уровнем моря, в 140 километрах от Еревана скрыто настоящее сокровище этих мест. Орс новое слово в мире туризма. Оно с четырех сторон окружено горами. Поэтому здесь редко бывают туристы. Хотя в этих местах много интересных горных маршрутов и исторических достопримечательностей.

Село Орс – горное сокровище Армении
© Мир24

Одна из таких княжеская резиденция Чесара Орбеляна. Могущественного правителя, который контролировал этот промежуток Шелкового пути и близлежащие поселения. И если бы он жил в наши дни, его бы точно назвали бизнесменом и меценатом. А это полуразрушенное сооружение его усадьба, которая является одним из уникальных образцов светской архитектуры Армении XIII-XIV веков. Когда-то здесь были могущественные колонны более четырех метров и деревянная крыша пирамидальной формы азарашен. Откуда и попадал свет в помещения, ведь окон тогда не было. А ночью помещения освещали с помощью каменных или керамических ламп.

«Во время раскопок мы нашли очень много таких светильников, их расставляли по всему периметру, так как помещения были большими

В зале было четыре двери они вели в соседние помещения. Уже известно, что одна из них вела в конюшню, другая скорее всего, в царскую ложу. Археологи предполагают, что копать еще нужно долго. Возможно, усадьба простиралась по периметру всего села. Еще с древних времен в армянских княжествах было принято строить церкви. И это не исключение рядом с усадьбой нашли обломки храма на них можно увидеть отрывки послания на армянском языке и дату сооружения 1326-й год. Однако сейчас от всего памятника остались лишь стены.

Прогулявшись по селу, осмотрев все памятники, можно смело идти в горы.

Вообще, зимой туристов здесь очень мало. Из-за наступающих холодов. Сюда ходят в основном весной и ранней осенью. Ведь здесь можно встретить табуны диких лошадей. Воссоединиться с природой и даже покормить их.

Вайоцдзорская область богата своими горными ландшафтами. А Село Орс окружено Каркатарскими горами, которые начинаются с Варденисского хребта. Протяженность 25 км. Самая высокая вершина Каркатар в переводе «каменная вершина. Ее высота 2961 метр над уровнем моря.

Именно в горах спрятана главная достопримечательность села озеро Орс. И если прийти сюда к вечеру, можно насладиться невероятным закатом. Озеро питается подземными родниками и оттаявшим с гор снегом. В это же время оно достигает 9 гектаров. Водохранилище появилось здесь в 80-ые годы прошлого столетия. В качестве источника для ирригации местных земель, но сегодня это любимое место рыбаков. Едут не только местные, но и столичные.

«Я приехал в село специально, чтобы посетить озеро. Мне сказали, что здесь водится сазан. Но что-то сегодня совсем не клюет. Уже пару часов стоим

Задерживаться с рыбаками мы не стали, хотя ой, как хотелось. Но солнце уже садится, а нам нужно успеть в одно очень красивое и экстремальное место.

Недалеко от озера находится Каркатарское ущелье. Там когда-то жили местные пастухи. Но без проводника идти туда не стоит, поэтому мы обратились к местному жителю. Ара Маргарян вырос в этих горах знает каждый камень и куст. И знает едва ли не каждую медвежью берлогу

«Здесь очень много медведей. До наступления сильных морозов они не спят. И, возможно, мы увидим медведей по пути. Надо быть очень осторожным

Пещеры в этом ущелье в основном находятся очень высоко. Но есть и те, до которых дойти все-таки можно. Одну из них облюбовал местный житель. Здесь он любит уединяться, жарить шашлыки, греться у костра. Журналистов не любит, поэтому поговорить с ним не удалось.

Но понять отшельника можно красота этих мест настолько завораживает, что возвращаться туда, вниз, совсем не хочется. Кристально чистый воздух, невероятные пейзажи и единение с природой вот зачем сюда стоит ездить.

Ладно, не только за этим. Тут еще и вкусно кормят. Поэтому не зайти в гости и не попробовать фирменных блюд равносильно преступлению. Ну, а мы и не против. Кто же не любит вкусно поесть?

Поэтому мы пошли к нашему гиду по местным горам. Ара Маргарян родился и вырос в селе Орс. Он очень любит свое село и старается возить сюда туристов, они ночуют в его гостевом доме и, конечно, вместе с ним готовят самое вкусное блюдо этих мест пскатан. Зимний суп, который сравнивают с армянским хашем. Ара научился готовить его у своей бабушки, которая сохранила все древние традиции. Основа блюда чоратан. Когда взбивали масло, жирная масса отделялась от тана. И чтобы сохранить его, кипятили и получали творожную массу, которую потом сушили. А зимой доставали и готовили супы. В тан добавляют мяту и отдельно жарят мясо с луком. После туда крошат сухой лаваш, почти как в хаш.

И едят его тоже большой компанией, рано утром. Ведь это даже не просто суп, а целая философия. Ведь именно в это время все собираются вместе, делятся хорошими новостями и настроением. Поэтому и уехали мы из села с мыслью, что обязательно вернемся сюда вновь.