Новый график РЖД: больше поездов и международных маршрутов
РЖД с 15 декабря ввели график движения на три года — он будет действовать по всей сети российских железных дорог до 12 декабря 2027 года. Ранее графики вводились сроком на год.
В расписании движения на 2024–2027 годы предусмотрено курсирование 627 пар поездов дальнего следования. Это на 13 пар больше, чем раньше. Количество поездов категорий «скорый», «скоростной» и «высокоскоростной» увеличилось с 405 до 410 пар и составило 65,4% от общего числа пассажирских поездов.
В обновленном расписании появились новые междугородние и международные маршруты: из Москвы в Серов и Краснодар, из Архангельска в Кисловодск, из Пскова в Мурманск, из Барнаула в Иркутск (через Абакан), из Москвы в Карабулак (через Петровск), из Калининграда в Мурманск и Минеральные Воды, из Санкт-Петербурга в Черкесск (через Москву), из Новосибирска через Барнаул в Риддер (Казахстан). После перерыва восстановлено прямое сообщение из Ташкента (Узбекистан), Бишкека (Киргизия) и Караганды (Казахстан) в Москву. После четырех лет перерыва начали курсировать пассажирские поезда между Россией и Китаем из Гродеково в Суйфэньхэ, а также введен поезд в КНДР по маршруту Хасан — Туманган.
На направлениях из Москвы в Минск и Кострому станет больше поездов «Ласточка», они будут отправляться трижды в сутки. Станет больше двухэтажных составов. Они будут ходить из Москвы в Анапу, Новороссийск и Челябинск, из Санкт-Петербурга в Анапу. Также увеличено количество двухэтажных поездов на направлении Москва — Санкт-Петербург.
В пригородном сообщении количество поездов увеличено на 22 пары — до 4607 составов. Число поездов и расписание могут оперативно корректироваться с учетом подтверждения региональных администраций. Расписание поездов дальнего следования может корректироваться при необходимости два раза в год — в марте и октябре, отмечали в РЖД.
Если вы часто путешествуете, для вас может оказаться полезной подборка дебетовых карт, по которым начисляются мили.
Дебетовые карты, по которым начисляются мили
Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, скидки на соответствующие покупки, предлагается проход в бизнес-залы аэропортов. Также очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Например, это следующие карты:
«СберКарта Тревел» от СбербанкаУмная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк — Travel» от ГазпромбанкаКарта «#МожноВСЁ» с опцией «Travel-Бонус» от РосбанкаКарта Alfa Travel от Альфа-БанкаКарта All Airlines от Т-Банка