Новосибирская область планирует увеличить турпоток на промышленных объектах
НОВОСИБИРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Более 25 тыс. человек посетили промышленные предприятия Новосибирской области в рамках внедрения промышленного туризма в регионе в 2024 году. Регион планирует увеличить турпоток до 45 тыс. человек в 2025 году, сообщили в пресс-службе правительства региона.
"Всего в программе участвуют 40 предприятий, разработано четыре промышленных маршрута. В планах на 2025 год увеличение количества предприятий - участников программы до 100, рост количества туристов до 45 тыс. человек в год, создание маршрутов по направлениям космецевтика, АПК, пищевая, строительная промышленность, а также проработка построения маршрутов в Сузунский, Ордынский, Купинский и Искитимский районы", - сообщили в пресс-службе.
Как отметил министр экономического развития региона Лев Решетников, промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которого работают власти региона. "Маршруты построены с учетом посещения научных предприятий, в случае с выездом в районы можно совмещать промтуризм с культурно-познавательной составляющей. За счет развития промышленного туризма мы рассчитываем на увеличение турпотока в 2025 году", - цитирует его пресс-служба.
Министр добавил, что промышленный туризм помогает в профориентации школьников и молодежи. Промышленный туризм в регионе развивается по программе "Открытая промышленность" Агентства стратегических инициатив. Созданные в регионе промышленные маршруты построены с учетом научной специфики, в каждый включено посещение научных институтов или вузов. Так, маршрут "Стеклянное путешествие: откуда берется прозрачность" включает в себя посещение Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова и предприятие "Сибирское стекло". Маршрут "Заряди свое будущее" предусматривает посещение Новосибирского завода светодиодной продукции, Новосибирского завода резки металла и Электромеханического колледжа. Любителям легкой промышленности интересен маршрут "Новосибирский культурный код: одежда от идеи до технологии" с посещением Колледжа легкой промышленности и предприятий VERTEX, "Саломея" и VEA-LA-VIA. Маршрут "От цифры до молекулы" сосредоточен на объектах в Академгородке.