Чем закончился в СССР эксперимент по переселению крабов? В научно-детективной истории разбирались эксперты и Николай Валуев

Масштабный эксперимент ученых Советского Союза в 1930-х годах прошлого века советские зоологи переселяли животных в непривычные ареалы обитания. Не избежали такой участи и крабы. Что из этого вышло, расскажут эксперты и Николай Валуев в новом выпуске «Исторического детектива.

Родина королевских крабов моря Дальнего Востока, где Россия и вела их промысел с конца XIX века. Дело прибыльное, ведь крабов на мировом рынке покупали за валюту. Однако в 1930-е годы в молодой советской стране появилась идея накормить их мясом все население.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы! призывали плакаты советских граждан. Но недолго. Рекламная кампания теряла смысл. Деликатес полки магазинов так и не заполнил. От Камчатки до Москвы почти 10 тысяч километров. Крабовое мясо вещь нежная. Довезти сложно. Выход, напомню, был предложен: переселить самих крабов и заставить их размножаться в европейской части страны.

Группу ученых направили едва ли не во все республики СССР, имевшие соленые водоемы. В качестве нового дома для ракообразных рассматривали даже Черное море. Но из-за большой разницы температур и солености от этой мысли отказались. Выбрали море Баренцево.

«Во-первых, совпадает уровень солености с Охотским морем. Во-вторых, в Баренцевом море биологических ресурсов на тот момент было меньше, то есть свободно, пожалуйста, заселяйте. И, в-третьих, Баренцево море имеет существенное преимущество перед Охотским, потому что в Баренцевом море идет очень активный обмен воды.

Но от Камчатки до Кольского полуострова больше 10 тысяч километров. Мнения ученых разделились. Одни предлагали везти икру, другие молодняк, третьи взрослых особей, как самых крепких. В итоге отправили всех.

«Самолет все равно должен был несколько посадок делать. Советская авиация в 1930-х годах таких длительных перелетов позволить себе не могла, тем более в таком масштабе, как переселение крабов. А на поезде они просто-напросто умирали.

Идея снова стала актуальна в конце 1950-х. После Второй мировой войны цены на деликатес выросли в несколько раз. Советский Союз решил воспользоваться ситуацией. Чем закончился эксперимент по переселению крабов, разбирался Николай Валуев в новом выпуске программы «Исторический детектив.

Новый выпуск «Исторического детектива смотрите на телеканале «МИР в субботу, 21 декабря, в 8:20.