Туристы поделились впечатлениями о новогоднем отдыхе в горах Сочи
Сегодня в горах Сочи солнечная погода, на склонах снег аж искрится, а вчера при въезде из прибрежного в горный кластер я словно попала под шапку тумана. Сначала даже расстроилась, что не увижу панорамного обзора с вершины, но решила довериться воле небесной канцелярии - у природы нет плохой погоды, а, как говорят особенно про горы, есть неподходящая одежда.
Я утеплилась: сапоги-дутики с мехом, горнолыжная куртка, штаны с флисом, футболка, водолазка, шапка и перчатки с разноцветными пальцами и символикой Олимпиады-2014 для веселого настроения. Утром очередей на канатные дороги "Красной Поляны" не было: хоть по одному садись в кабинку, рассчитанную на восьмерых. Я подсела к гостям из Ульяновска.
"Мы прилетели в горы большой компанией отметить Новый год и покататься на горных лыжах или поучиться кататься. Хотя, может, для учебы не самое лучшее время, когда на трассах много райдеров, а на учебных склонах снег настолько укатан, что превратился, скорее, в каток", - рассказали они.
У подножия горы температура воздуха составляет примерно плюс пять градусов, а на высоте - плюс два. Днем на солнце теплее: можно посидеть на деревянных креслах и позагорать под ослепляющими лучами солнца. Приподнятое настроение создают головокружительные виды и музыкальные диджей-сеты.
Поэтому хочется двигаться, а не стоять на месте. На панорамной площадке, расположенной на высоте 2200 метров над уровнем моря, много гостей. "Ски-пасс стоит пять тысяч рублей, а лыжи я взял на прокат за тысячу, но не на самом курорте - за пределами дешевле. Снега на склонах масса, почти все трассы открыты. Я катаюсь с шести лет, сейчас мне 21. Начинал в Италии, но в Сочи даже лучше: нет проблем с логистикой - прямой перелет, к тому же не нужно учить иностранный язык", - объяснил горнолыжник из Калининграда в костюме жирафа Даниил, прилетевший на курорт с родителями.
С ним солидарен и сноубордист из подмосковного Обнинска Павел, который раньше катался и в Италии, и в Австрии, и в Андорре… "По сервису у нас не хуже европейского, и в Сочи роднее, но цены кусаются. Апартаменты без питания с 27 декабря по 5 января обошлись в 100 тысяч рублей, бронировали за месяц. Это дешево, а вот питание обходится дорого. За новогодний вечер с живой музыкой с 20.00 до 1.00 в пятизвездочном отеле курорта заплатили 150 тысяч. Мы третий раз отмечаем Новый год здесь, прилетели с женой и двумя дочерями. Я и супруга катаемся, а дети пока не хотят".
В горах Сочи есть, чем заняться, не катаясь на горных лыжах или сноуборде. Например, посетить парк альпак и хаски-центр, прокатиться на родельбане и высокогорных качелях, отведать блюда локальной кухни и загадать заветное желание или отправить новогоднее поздравление из резиденции Деда Мороза.
Еще можно принять лесные ванны, сочинить хайку и заняться йогой смеха. Прогулки по зимнему лесу заряжают бодростью и дарят вдохновение. У меня родилось незамысловатое трехстишье в стиле японской поэзии: "Мощь гор. Лес бука. Грохот ратрака".
По словам педагога и практика синрин-йоки (лесотерапии) курорта "Роза Хутор" Екатерины Афанасьевой, смех продлевает жизнь, но смеются или просто улыбаются почему-то не все. "Если мы будем улыбаться и смеяться регулярно, то приучим мышцы лица и хорошее настроение не покинет больше нас. Более того, мы научится передавать смешинку, представляя, что это снежный ком", - сказала она.
После катания и прогулок почти можно сходить в баню или поплавать в бассейне, а также посетить лечебные процедуры и просто расслабиться. "У нас можно не только выпить чашечку кофе, то есть полноценно и правильно поесть, но и принять ванну с различными маслами на выбор, смотря какого эффекта вы хотите достичь. Мы предоставляем сотни оздоровительных услуг превентивной медицины", - заявила генменеджер пятизвездочного отеля Елена Мосийчук.
Как сообщила "РГ" руководитель отдела продаж и маркетинга другого отеля горного кластера Ирина Луцар, 1 января на новогодний бранч для своих гостей они устроили завтрак в пижамах, а ужин прошел под игру на пианино.
"В новогодние каникулы у нас много активностей и гости к нам с удовольствием приезжают, загрузка практически полная. Кроме российских гостей, в прошлом году только в нашем отеле останавливались более тысячи иностранцев из ОАЭ, Беларуси, Омана, Казахстана, Китая, Великобритании и с Филиппин. В предыдущем году мы приняли 550 зарубежных гостей. А в 2025-м планируем побить рекорд 2024 года".
Посетив все три сочинских курорта, в этот раз "Газпром Поляна" я оставила на десерт, где к чаю из краснополянских трав попробовала сладкое блюдо "Лесная прогулка в горах" и козий сыр с грецким орехом, посыпанный черной лисичкой. Сколько еще гастрономических изысков таят кухни более сотни ресторанов Красной Поляны. Здесь голодными точно нельзя остаться. Более того, уверена, что любого туриста в горах Сочи чему-то удивят.