Домашние перевозки переехали с железной на автодороги
Ежегодно около 3,5 млн россиян меняют свое место жительства. И если раньше по количеству перевозок личных вещей лидировала железная дорога, то сейчас на первое место вышел автотранспорт. Переезды стали менее габаритными, поэтому у авиаперевозчиков спрос на эту услугу тоже стабильно растет.
Перевозка домашних вещей по железной дороге в малотоннажных (3- и 5-тонных) и среднетоннажных (10-футовых) контейнерах была очень востребована вплоть до начала 2000-х годов. Специалисты переезжали в северные и удаленные регионы для работы в нефтегазовой, добывающей и строительной отраслях, многие возвращались из республик бывшего СССР. Ежегодно через РЖД перемещалось около 50-70 тыс. тонн домашних вещей, рассказал советник гендиректора Южно-Кавказской железной дороги по стратегическому развитию Алексей Лерон.
В трех- и пятитонники упаковывали мебель, бытовую технику, посуду, в общем, все, что было "нажито непосильным трудом". Груз довозился в сохранности, поскольку контейнеры надежно защищали имущество от повреждений и погодных условий. И для переездов на большие расстояния, например, из Центральной России на Дальний Восток, альтернативы железной дороге, по сути, не было. После распада СССР экономическая целесообразность таких перевозок начала снижаться, контейнеры старели и выходили из строя, и к 2010 году РЖД окончательно отказались от трех- и пятитонников.
"Транспортировка малотоннажных контейнеров приводила к увеличению расходов на обработку и хранение из-за большего количества операций. На малые расстояния и небольшие партии грузов автомобильный транспорт оказался более выгодным, удобным и гибким, вытеснив РЖД из этого сегмента", - пояснил Лерон.
Сейчас терминалы РЖД адаптированы для работы с крупнотоннажными 20- и 40-футовыми контейнерами, ставшими стандартом на международном уровне. Их можно заполнить сборным грузом, в числе которого могут быть и домашние вещи, но здесь тоже есть свои сложности. Компания "Руссо Транс" на рынке контейнерных перевозок уже 24 года, и ее исполнительный директор Роман Розенфельд отметил, что далеко не на всех станциях есть возможность принимать крупнотоннажные контейнеры, особенно когда речь заходит о малых городах и поселках. Компания сейчас специализируется на перевозках в интересах компаний, а поток физлиц с запросами на перевозку домашних вещей иссяк уже много лет назад, снизившись вместе с прекращением эксплуатации контейнеров небольшой вместимости.
"Если раньше железная дорога лидировала по количеству таких перевозок, особенно в ранее эксплуатируемом парке трех- и пятитонных контейнеров, то сейчас эти перевозки перешли на автомобильные дороги, и какая-то часть осталась на речных маршрутах в Сибири. Не исключено, что и спрос на крупномасштабные домашние переезды просто снизился - люди предпочитают оставлять многие вещи ("стенки" и диваны) на старом месте. Раньше их перевозили, потому что их было не достать, да и денег на новые покупки не хватало", - рассказал он.
Если упаковать все самое необходимое в коробки, то даже дальний переезд не будет восприниматься, как пожар. Тем более сейчас многие транспортные компании предоставляют услуги, что называется от двери до двери, вместе с грузчиками. Директор департамента по развитию продуктов и услуг компании ПЭК Сергей Буров сообщил, что без допуслуг стоимость автоперевозки домашних вещей стартует от 40 тыс. рублей. За 11 месяцев, по его данным, спрос на переезды по территории России в целом показал умеренный рост, а в Омске, Новокузнецке, Тюмени, Благовещенске, Хабаровске, Мурманске, Новосибирске и Иркутске за год вырос на 10-20%.
"После первого локдауна 2020 года многие жители России перешли на удаленную работу, что сделало их более мобильными и стимулировало спрос на переезды. Россияне из северных регионов в качестве нового места жительства все чаще выбирают южные города - Сочи и Краснодар. А пик спроса на доставку личных вещей приходится на апрель-сентябрь: в этот период начинается дачный сезон, будущие студенты переезжают в новые города для обучения", - рассказал Буров.
По данным компании, выше всего спрос на переезды в Москву и Санкт-Петербург, в топ-10 пунктов назначения входят еще Краснодар, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Новороссийск, Ростов-на-Дону и Казань.
ПЭК выполняет также авиаперевозки грузов, и в этом сегменте, по их данным, объем перевозок личных вещей заметно увеличился и продолжает расти. В 2024 году больше всего вырос спрос на авиадоставку в Якутск, Норильск, Южно-Сахалинск. Традиционно стабильный прирост наблюдается на направлении Москва - Калининград.
"В сегменте авиаперевозок россияне чаще всего заказывают перевозку личных вещей между Москвой и Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Казанью, Новосибирском, Хабаровском, Владивостоком, Магаданом, Норильском, Якутском и Калининградом", - отметили в компании.
В авиакомпании "Победа" подтвердили высокий спрос на услугу по организации перевозки личных вещей. Там отметили, что авиатранспорт для этой цели выбирают прежде всего те, кому важна скорость перевозки.
"Из года в год наблюдается тенденция роста продаж грузовых авиаперевозок. Количество перевезенных грузов в 2024 году нашей авиакомпанией на 25% превышает значение 2023 года", - сообщили в пресс-службе.
По их данным, чаще всего услуги по организации авиаперевозки личных вещей востребованы на направлениях, где наземная доставка недоступна или требует значительных временных затрат. Перевозки заказывают в основном в Москву и Санкт-Петербург из Новосибирска, Калининграда, Волгограда, Ставрополя, Тюмени, Махачкалы, Перми и Красноярска. А из Москвы - по всей маршрутной сети авиакомпании. За один рейс "Победа" готова перевезти до 15 кубометров или 2500 кг личных вещей. Стоимость по России в среднем составляет 99 рублей за килограмм.