Трасса М-12: в какие городки (и не только) точно стоит заехать

Если Суздаль, Казань и Нижний Новгород автомобильные туристы знают достаточно хорошо, то Арзамас, Боголюбово и, тем более, Судогда не могут похвастаться внушительным турпотоком. Точнее, не могли: после открытия трассы «Восток» жаждущая впечатлений публика потянулась и в русскую провинцию.

Трасса М-12: в какие городки (и не только) точно стоит заехать
© Quto.ru

Арзамас

Арзамасские купола и святыни, древние домики, гуси и лук, Европа и Аркадий Гайдар

Арзамас, небольшой городок в Нижегородской области, удивит вас количеством куполов: до 1917 года здесь было более 30 храмов и 5 монастырей, половину из которых удалось сохранить.

Исторический центр позволит окунуться в атмосферу тихой и уютной провинции. Смотровые площадки откроют виды на симпатичные пейзажи, а музеи расскажут удивительные истории.

Подробнее — в нашем материале.

© Светлана Парфенова

Судогда и Муромцево

Усадьба Храповицкого, храмы, бывшие фабрики, речка и пруды

Мы продолжали искать необычные маршруты для путешествий... И отправились в Судогодский район Владимирской области. Здесь в посёлке Муромцево есть необычный усадебно-парковый комплекс.

Дело в том, что главный дом похож на старинные французские замки эпохи поздней готики и раннего ренессанса с башней в стиле английской готики. Это место так и называют — замок Храповицкого.

Подробнее — в нашем материале.

© Светлана Парфенова

Гусь-Хрустальный

Музей хрусталя и хрустальный завод, водохранилище и набережные, храмы и национальный парк Мещёра

Продолжая изучать интересные и небанальные места Владимирской области и, посетив Муром, Судогду и Муромцево, мы отправились в Гусь-Хрустальный (по трассе М-12 до него стало добраться совсем просто).

История Гусь-Хрустального тесно связана с основанием и развитием хрустального завода Мальцовых, ставшего градообразующим. Но здесь вы вдобавок сможете отдохнуть на природе.

Подробнее — в нашем материале.

© Светлана Парфенова

Владимир

Успенский собор, Золотые ворота, Георгиевская улица, смотровые, парки, пряники, музей мотоциклов и река Клязьма

В древнем Владимире можно не только познакомиться с историей России (город был столицей Северо-Восточной Руси), но и полюбоваться потрясающими панорамами и пейзажами.

Ещё одна опция — неспешно побродить по улочкам, отдохнуть в парках, посетить интересные музеи, в том числе уникальный музей мотоциклов «Гонщик», и попробовать местные пряники.

Подробнее — в нашем материале.

© Светлана Парфенова

Боголюбово

Свято-Боголюбский монастырь, церковь Покрова на Нерли, Боголюбовский луг, Клязьма и Нерль

Боголюбово — это ближайший пригород Владимира. Эти места наполнены пейзажами потрясающей красоты и историей. Здесь обязательно нужно прогуляться по Боголюбовскому лугу до церкви Покрова на Нерли!

Также туристу будет приятно полюбоваться бескрайними просторами, посмотреть на Клязьму и Нерль и, конечно, заглянуть в Свято-Боголюбский монастырь.

Подробнее — в нашем материале.

© Светлана Парфенова

Кидекша, Абакумлево, Глебовское и Новосёлка

Нерльская Резиденция Юрия Долгорукого, Борисоглебская церковь, почти Пизанская башня и другие старинные храмы

Кидекша, ныне село в Суздальском районе Владимирской области, — место совершенно удивительное. Обычно оно остаётся в стороне от традиционных туристических маршрутов...

А, между тем, древняя Кидекша по исторической ценности и красоте природы ничем не уступает соседям из списка «Золотого кольца России». Здесь располагалось древнее городище, а в XII веке была построена крепость.

Подробнее — в нашем материале.