В Волгоградской области организуют более 40 мест для крещенских купаний

В регионе установился аномально теплый январь, традиционных крещенских морозов в этом году не будет. Нетипично высокие температуры внесли коррективы в процесс проведения традиционных купаний: ряд муниципалитетов отказался от идеи организации мест массового омовения из-за невозможности обеспечить там необходимые условия безопасности. В Волгограде в этот раз не будет устанавливаться купель на Ангарском пруду, хотя ранее он был самым популярным местом для водосвятия.

Все для безопасности

О подготовке к празднику шла речь на состоявшемся сегодня брифинге «Обеспечение безопасности в период проведения православного праздника Крещения Господня». Всего в области купания будут организованы в 41 локации, в городе-герое таких точек 5 – в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Советском, Кировском и Красноармейском районах. Это традиционные места, которые местные жители посещают из года в год.

Из-за непривычно теплой температуры воздуха кое-где пришлось отказаться от оборудования купален. Например, купель, которая устанавливалась на Ангарском пруду, была сделана таким образом, что она словно на крыльях держится на льду. В теплые дни подобную конструкцию установить невозможно. Что же касается сельских районов, то там много небольших рек с сильным течением и большой глубиной уже возле берега. Поэтому, если лед некрепкий, организовать безопасные условия для купания на таких водоемах тоже не представляется возможным.

«Традиционно у нас в основном места купания оборудуются сходнями с берега, – рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов. – Будут выставлены настилы в целях безопасности, места для купания ограждены перилами. Там, где есть прочный ледяной покров, будут организованы купели, которые представляют из себя деревянную конструкцию, внизу имеют дно глубиной 1,2 м для безопасного погружения людей в воду. В подводной части также имеется ограждение, чтобы в случае сильного течения или если вдруг человеку станет плохо во время погружения, он не очутился подо льдом».

Будет создана и вся необходимая инфраструктура: освещение, парковочные площадки, места для переодевания, пункты обогрева. Спасатели и техники будут находиться в данных локациях с 18.00 18 января до 20 часов 19 января включительно, в обязательном порядке предусмотрены дежурство медицинских работников и инструктаж участвующих в омовении.

«Мы задействуем более 50 спасателей, в том числе с обязанностями водолаза», – сообщил директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Иван Дворников.

Под присмотром спасателей

За все годы, что в регионе оборудуются организованные точки крещенских купаний, на них не было каких-либо ЧП.

«В таких местах, где люди окунаются с берега, спасатели смотрят за каждым человеком: как он вошел и как вышел, – сообщил начальник службы спасения Волгограда Виктор Колесников. – У нас еще в городе и области такого не было, чтобы человек пострадал именно в этот день на оборудованном месте».

Но не секрет, что многие граждане рискуют купаться в не приспособленных для этого местах. В 2025 году, с учетом того что льда на многих водоемах, в том числе на Волге нет, наверняка найдутся такие желающие.

И в городе, и в сельских муниципалитетах созданы специальные группы, которые должны проводить с гражданами беседы и выявлять тех, кто все-таки на свой страх и риск решит окунуться «дикарем». В отдельных точках спущены на воду плавательные средства, которые также будут вести соответствующий мониторинг. Подчеркнем, купание в неорганизованных местах в соответствии с законодательством РФ является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Также Виктор Колесников обратил внимание на то, что гражданам надо быть готовыми к следующим моментам. Кто проводит обряд омовения каждый год, знают, что при морозе -10...-15 градусов приятно входить в воду с температурой +1,2. В этом году температура воздуха намного теплее, поэтому вода может казаться гораздо холоднее, граждане должны быть к этому готовы.

Всем участвующим в крещенских купаниях посоветовали с осторожностью приучать к этой традиции детей, особенно младенцев. И, даже если ребенок уже достаточно взрослый, сам хочет окунуться, необходимо несколько раз подумать, прежде чем давать ему такое разрешение, ведь в любом случае это серьезный стресс для организма.