Около 270 тыс. туристов посетили бархан Сарыкум в Дагестане в 2024 году
ПЯТИГОРСК, 23 января. /ТАСС/. Туристический поток на самый большой в Европе песчаный бархан Сарыкум вырос в десятки раз за последние девять лет. В 2024 году локацию посетили около 270 тыс. туристов, сообщила заместитель директора по экопросвещению государственного природного биосферного заповедника "Дагестанский" Зарипат Магомедова.
"На заповедном участке Сарыкумский бархан практически с 2016 года у нас уже были первые посетители, с которых мы начали вести учет. Конечно же, по сравнению с 2016 годом, когда у нас в течение года было 2 900 человек посетителей, в прошлом году у нас было где-то почти 270 тыс. человек на одном этом заповедном участке", - сказала Магомедова на пресс-конференции в Региональном информационном центре "ТАСС Кавказ".
По ее словам, ежегодно наряду с ростом турпотока на территории бархана развивается прилегающая инфраструктура. Так, за последние годы была обновлена пешеходная тропа, на территории были организованы площадки для отдыха с перголами. В этом году к открытию туристического сезона планируют обновить большую смотровую площадку. У подножия песчаной дюны был открыт гостевой дом. В нем, помимо туристов, останавливаются студенты и исследователи из других российских регионов.
Популярностью у туристов и исследователей также пользуются визит-центр, соколиный центр для реабилитации птиц и локация для кормления грифов.
Сарыкум (название в переводе с тюркского означает "желтые пески") - самый большой в Европе изолированный песчаный массив, расположенный в Кумторкалинском районе Дагестана. Его высота - по разным данным, от 244 до 262 м, площадь - около 600 га. По данным заповедника "Дагестанский", на Сарыкумском участке и прилегающих к нему территориях зарегистрировано более 250 видов наземных позвоночных, в том числе четыре вида земноводных, 21 вид пресмыкающихся, 194 вида птиц и 32 вида млекопитающих. Из них 46 видов - редкие и исчезающие, занесенные в Красные книги России и Дагестана.