Новгородский музей покажет иностранным студентам, где жили Некрасов, Достоевский и Суворов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 января. /ТАСС/. Новгородский музей-заповедник разработает экскурсионные программы для иностранных студентов по местам Достоевского, Некрасова и генералиссимуса Суворова. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор музея Сергей Брюн.

"Многие наши экскурсоводы владеют иностранными языками и проводят на них экскурсии. В наших планах - создание автобусных экскурсий для иностранных студентов нашего вуза. Мы планируем показать им самые знаковые места Новгородской области, связанные с Суворовым, Достоевским и Некрасовым", - сказал Брюн.

Мемориальные музеи представляют для обучающихся в России исторический и культурный интерес. В Старой Руссе сохранилась единственная недвижимость Достоевского, дом, где проводя летние месяцы с 1873 по 1880 год, писатель создавал свои знаменитые произведения, включая романы "Подросток" и "Братья Карамазовы". Именно Старая Русса стала прообразом вымышленного города Скотопригоньевска. Некрасов приезжал в свой охотничий домик в Чудовском районе с 1871 по 1876 год - теперь это музей-усадьба поэта "Чудовская лука". Усадьба Александра Суворова в селе Кончанское Боровичского района получила известность после того, как стала местом ссылки полководца в 1797-1799 годах. Именно отсюда он уходил в свой знаменитый Швейцарский поход.

Как отметил гендиректор, многие экскурсоводы музея владеют иностранными языками, но при этом, рассказывая о достопримечательностях региона, необходимо делать связку, которая была бы понятна, к примеру, человеку из арабской страны. "Если человек приехал из арабской страны, из стран мусульманского мира, то необходима перекличка, допустим, между эпохой Сулеймана Кануни и Ивана Грозного. Надо искать общий язык, чтобы люди приходили, чтобы им было интересно", - добавил Брюн.

В Новгородском государственном университете на данный момент обучаются 2 297 иностранных студентов из 60 стран мира.