В Екатеринбурге грядут облавы на нелегальных экскурсоводов и гидов
В Свердловской области и Екатеринбурге грядут облавы на нелегальных экскурсоводов и гидов. Такие опасения беспокоят местных гидов, которые проводят авторские экскурсии в городе. Гид и общественник Дмитрий Москвин считает, что закон, по которому гидов, работающих без аттестации, начнут ловить и штрафовать, имеет множество недостатков.
«С 1 марта вступает в силу закон, обязывающий экскурсоводов, проводящих экскурсии для туристов, иметь обязательную аккредитацию, — написал
Дмитрий Москвин
в своём ТГ-канале. — Получить её можно при наличии диплома о профессиональной подготовке (от 3 месяцев до полугода дополнительного образования), оплаты госпошлины (2000 руб.), прохождения теста и собеседования с комиссией (в которой не все члены практикующие экскурсоводы и, возможно, вообще ни разу не проводили публичной экскурсии)».
Общественник отметил, что гид, прошедший аттестацию, должен будет носить на шнурке специальный бэйдж с номером, по которому проверяющие и туристы смогут определить, «настоящий» ли это экскурсовод или «самозванец».
Дмитрий Москвин, который уже много лет проводит авторские экскурсии, популярные среди екатеринбуржцев и гостей города, задаётся вопросом от трактовке закона местными чиновниками.
«В Свердловской области «прочитали» закон ещё «внимательнее»: уличные экскурсии музейных работников попадают под требование аттестации (всегда считалось, что их аттестует музей, который лучше знает, какие требования к своем сотруднику предъявлять), — недоумевает общественник. — Закон написан так, что под его действие легко подтянуть вообще любое общение людей на улице».
При этом, как отмечает Дмитрий Москвин, часть людей, которые никогда не занимались экскурсионной деятельностью, но прошли аттестацию, автоматически становятся «легальными» экскурсоводами. Аттестация на «корочки» экскурсовода по новому закону проверки опыта аттестуемого не предполагает. Человеку достаточно пройти теоретический тест, а также представить 10-минутный рассказ о каком-нибудь свердловском городе из предложенного списка, даже если он не планировал проводить экскурсии в других городах.
«Другими словами, в экскурсоводческой деятельности всё перевернули с ног на голову: сначала теория, потом аттестация и только потом практика», — удивляется опытный экскурсовод.
Дмитрий Москвин также отмечает, что неясно, каким образом будут «отлавливать» на улицах «гидов-нелегалов». Тем более, что нормативной базы о штрафах за нелегальную деятельность экскурсовода пока нет, а есть лишь законопроект о внесении изменений в КоАП РФ.
Ранее директор свердловского департамента по туризму Эльмира Туканова рассказала в эфире «4 Канала», что против экскурсоводов без бейджей, то есть, не прошедших аттестацию, будут применяться определённые меры. Департамент будет осуществлять для этого профилактические, контрольно-надзорные мероприятия, рейды.
ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что в музее истории и археологии Урала уже появился робот-экскурсовод. Его зовут Онисим.