В Иркутске ищут возможность назвать улицу именем Гайдая
Сегодня исполняется 102 года со дня рождения режиссера Леонида Гайдая, чьи бессмертные комедии стали классикой отечественного и мирового кинематографа.
Уже более трех десятков лет иркутяне говорят о необходимости появления улицы его имени. Большинство россиян не знает, как много связывает Леонида Иовича с Иркутском. Именно там прошли его детские и юношеские годы, Гайдай прожил там до двадцати шести лет, город на Ангаре сформировал его как личность.
Как сообщает пресс-служба "ГайдайЦентра" (кстати, Центр открыл в 2023 году первый в России онлайн-музей Леонида Гайдая), впервые идея создания на левом берегу Ангары, где жил режиссер, Бульвара Гайдая была озвучена еще в 90-х. Но реализовать этот проект тогда не удалось. В 2020 году в преддверии 100-летнего юбилея классика российской комедии с инициативой присвоения имени Леонида Гайдая одной из площадей или улиц центра города выступил "ГайдайЦентр". Вскоре с идеей переименования в улицу Гайдая одной из улиц Глазковского предместья, в котором до сих пор стоит дом режиссера, выступил председатель Совета директоров ОАО "Иркутский масложиркомбинат" Дмитрий Баймашев. Инициативу поддержали Иркутское отделение Союза кинематографистов России, Иркутское отделение Союза театральных деятелей России, Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова и другие муниципальные и общественные организации Иркутска. И эту идею воплотить в жизнь не получилось.

- Новые улицы, которые сейчас появляются в Иркутске, настолько маленькие и незаметные, что назвать одну из них именем Леонида Иовича - это как-то несомасштабно фигуре великого режиссера, - считает руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая режиссер, продюсер Юрий Яшников. - Яркий пример такого несоответствия - улица нашего города, названная именем создателя вертолетов семейства "Ка" и автора самого слова вертолет Николая Камова. Ради любопытства найдите эту улицу на карте. Иркутску нужен такой эффект, чтобы гости города, прогуливаясь по центру, задавались вопросом: а почему это здесь есть улица Гайдая? И тут же узнавали, что причина тому - два десятилетия, сформировавших Гайдая, проведенные в этом самом городе. Наш "ГайдайЦентр" считает, что эта инициатива больше связана не с желанием увековечить имя Леонида Гайдая (оно в увековечивании уже не нуждается). Масштаб этого имени в культуре страны и творческое наследие Гайдая велики настолько, что единственное, что тут можно увековечить - это Иркутск как город, имеющий отношение к этой выдающейся судьбе.
"ГайдайЦентр" ищет сторонников этой идеи и будет благодарен всем горожанам и организациям, работающим в Иркутске, за поддержку этой инициативы. Такую поддержку можно выразить в письме в свободной форме и отправлять письма в текстовом виде или отсканированным документом на электронную почту online@gaidaicenter.ru.
Прямая речь
Ольга Худякова, внучка Леонида Гайдая:
- Очень здорово, что в разных городах нашей страны есть улицы имени Леонида Гайдая. Свободный, где Леонид Иович родился, Москва, где долгие годы жил и творил, даже Курган - не знаю почему, но и это здорово. Но все же этот "список" не кажется полным без любимого и прекрасного Иркутска - города, который с уверенностью можно назвать родиной Гайдая, где прошло его становление как личности, в том числе творческой.

Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор России:
- Общественность Иркутска давно говорит о переименовании улицы в честь Леонида Гайдая. Мне довелось быть автором проекта того самого бульвара Гайдая в Глазково - большого микрорайона в границах улиц Касьянова, Румянцева, 2-я и 4-я Железнодорожная. В середине этого микрорайона проектировался пешеходный бульвар. Его было решено назвать бульваром Гайдая. К сожалению, эта история так ничем и не закончилась. Если говорить о том, какие новые улицы могли бы носить имя Гайдая, и о тех проектах, к которым я имею отношение, то в историческом центре предусмотрен новый пешеходный бульвар на территории большого проекта "Иркутские кварталы". Он не наименован официально, поскольку еще не осуществлен, и протягивается примерно от улицы Тимирязева (район Торгового центра и Центрального рынка) в сторону торгового центра "Карамель" и заканчивается в районе улицы 1-я Советская. Проектируемый пешеходный бульвар, к сожалению, не так быстро развивается, как нам бы хотелось, поскольку это связано с общим продвижением проекта "Иркутские кварталы". Может быть, имя Гайдая ускорило бы процесс его реализации.
Сергей Демков, архитектор, один из авторов памятника Леониду Гайдаю в Иркутске:
- Топонимика любого города - это важная составляющая его истории, своеобразная проекция судеб людей, которые с ним были связаны. На мой взгляд, Иркутск уже давно созрел для того, чтобы появилась улица, носящая имя Гайдая. Это, безусловно, глыба советской и российской культуры. Приятно, что именно в Иркутске происходило становление его как личности. Горжусь тем, что биография Леонида Гайдая крепко связана с Иркутском.
Александр Гимельштейн, председатель комиссии при администрации Иркутска по городской топонимике и увековечению известных в городе людей и событий:
- Безусловно, я полагаю, что город, который имел серьезное значение в судьбе Леонида Гайдая, должен заниматься сохранением его памяти и развитием его творчества. И это в Иркутске достаточно представительно происходит. На мой взгляд, существует необходимость того, чтобы добавить к памяти о Гайдае и какой-то топонимический элемент. Какой - надо серьезно подумать. Мы понимаем, что в соответствии с городскими нормативными актами нет возможности переименовать улицу в его честь, к примеру, ту, на которой он жил. Я считаю, что разумное движение, которое нужно исследовать и найти такую возможность, - это наименование вновь появившейся улицы в Свердловском районе. Новая улица - это нечастое явление, но оно случается. Лучше, конечно, чтобы это было традиционное Глазково, где Гайдай провел значимую часть жизни. Мне кажется, это и должно быть предметом действий со стороны тех, кто хочет, чтобы память о Леониде Иовиче Гайдае и вообще о семье Гайдаев, которая очень значима для Иркутска, сохранилась.

Ольга Стрекаловская, начальник управления культуры администрации Иркутска:
- Считаю, что инициатива "ГайдайЦентра" по присвоению одной из улиц Иркутска имени Леонида Гайдая является очень интересной. Думаю, что также она будет интересна для жителей. Я лично хотела бы жить на улице имени Леонида Гайдая. Надеюсь, наши горожане с интересом отнесутся к этой инициативе. Благодарна "ГайдайЦентру" за то, что они продолжают популяризировать имя замечательного кинорежиссера.