В Нижнем Новгороде строится уникальный лайнер высотой с пятиэтажный дом

В Нижнем Новгороде ведется строительство четырехпалубного круизного лайнера нового поколения "Николай Жарков". Такого класса пассажирских судов в России еще не строили. Вероятно, не было и случая, чтобы каюты продавали на судно, которого еще нет. Но все рассчитано по часам, километрам, финансам.

В Нижнем Новгороде строится уникальный лайнер высотой с пятиэтажный дом
© Российская Газета

Встреча с морем через полгода

Круизер высотой с пятиэтажный дом в строгом соответствии с графиком строят сегодня на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Назван он в честь Героя Труда России Николая Сергеевича Жаркова, возглавлявшего это предприятие более 30 лет.

Пока работы идут на нижних этажах плавучего отеля (судя по обещанному комфорту - пять звезд, не меньше). Но день ото дня гигант из стали и алюминия все больше обретает задуманные формы. На днях в судомонтажном цехе завода состоялась установка на теплоход кормовой оконечности, которая является самой крупной частью судна. Процесс погрузки занял несколько часов.

За важным технологическим этапом внимательно следили руководители проекта, главный строитель, начальники цехов, конструкторы и даже будущий капитан лайнера. Такой вот авторский надзор.

"Кормовая оконечность - самая крупная часть судна. На производство данного блока рабочим необходимо от двух до трех месяцев", - подчеркнул главный строитель завода "Красное Сормово" Альберт Мелконян.

Судно рассчитано на 176 гостей. Членов экипажа будет лишь вдвое меньше, что соответствует мировому уровню "люкс". В навигацию 2025 года новый круизер совершит 13 рейсов. А на подходе, на верфях того же завода, еще два теплохода проекта "Карелия" - "Михаил Жванецкий" и "Расул Гамзатов". Их передадут заказчику - компании "ВодоходЪ" в 2026 году. А пока все внимание первенцу.

"Поморский круиз" и "Золотое кольцо"

На лайнере 88 уютных номеров разного класса, включая "люксы", а также каюты, оборудованные для маломобильных туристов. Почти у всех номеров - балконы, своя санитарная комната, кондиционер и прочие блага цивилизации. "Еду и напитки - в номер", - заказать легко, как и получить бесплатный кофе у круглосуточной стойки.

В числе услуг есть, например, винная библиотека, тренажерный зал, спа-зона, детский клуб и пейзажный бассейн с подогревом на солнечной палубе. Проблемы со связью, частенько барахлящей в речных путешествиях, решит бесперебойный Wi-Fi. Словом, пассажиры тут едва ли почувствуют разницу в комфорте с зарубежными лайнерами. Ну а красот за бортом хватит: судно будет ходить попеременно в Черном, Азовском, Каспийском и Белом морях (с возможностью захода на Соловецкие острова), в акватории Финского залива и на внутренних водных путях.

Выбирай на вкус!

Кормить тоже обещают, как под мишленовскими звездами. Для этого разработана уникальная гастрономическая концепция "Родные берега - реки, озера, моря". Каждое блюдо - произведение искусства, отражающее традиционные кухни России в их современной интерпретации. За основу взяты блюда северной озерной кухни, морской арктической, а также еда народов Причерноморья. Меню уже сверстано. Нежная телятина и мусс из костромского сыра, голубцы с валдайским кроликом и лесные сморчки, десерт "Хибинский апатит", черноморские рапаны и крем с белыми грибами... Стоимость подобных путешествий - значительно превышающая средний ценник по стране - туристов не останавливает. На некоторые круизы остались свободными всего 2-3 каюты. Для справки: цена трехдневного путешествия Москва - Тверь - Москва начинается от 122 тыс. рублей на человека, а 15-дневый тур по маршруту Москва - Кижи - Архангельск - Соловецкие острова - Умба - Москва стоит уже от 633 тысяч.

Куда плывем?

Первый круиз пройдет по "Поморскому кольцу". Судно отправится из Москвы к Белому морю через Архангельск, Соловецкие острова и Умбу. Второй круиз запланирован из Москвы по Черному и Азовскому морям. Третий - с заходом в Каспийское море и посещением Махачкалы и Дербента.