Возле поселка Архыз появится первый в Карачаево-Черкесии аэропорт

На строительство аэропорта выделено почти 12 миллиардов рублей. Соответствующее постановление правительства России уже подписано. Необходимые изменения внесены и в программу развития Северо-Кавказского федерального округа. Деньги будут выделены с 2026 по 2029 год для софинансирования расходных обязательств Карачаево-Черкесии.

Возле поселка Архыз появится первый в Карачаево-Черкесии аэропорт
© Российская Газета

Всесезонный курорт "Архыз" расположен между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу. Раньше в эту местность в основном ездили альпинисты и любители летнего отдыха, наслаждавшиеся бирюзовыми ледниковыми озерами, цветущими полями рододендронов и водопадами. Однако несколько лет назад здесь создали горнолыжный курорт, который ежегодно посещают десятки тысяч любителей покататься по заснеженным горным склонам.

И сейчас дальнейшему развитию туризма мешает не самая лучшая логистика. Ближайший аэропорт расположен в Минеральных Водах на расстоянии около 200 километров. К слову, Карачаево-Черкесия - единственный регион Северного Кавказа, у которого нет своей воздушной гавани.

Из минераловодского аэропорта до Архыза ходит маршрутное такси и регулярный автобус, идущий из Пятигорска, но он выполняет всего один рейс в день. Поэтому организованные группы предпочитают заказывать трансфер. На такси же дорога обойдется в четыре-пять тысяч рублей.

Строительство аэропорта, от которого до горнолыжных деревень можно будет доехать всего за час вместо трех часов от Минвод, позволит значительно увеличить приток туристов, считает генеральный директор курорта "Архыз" Роман Киранчук. В прошлом году здесь побывали около 900 тысяч туристов, а с открытием воздушного сообщения их количество увеличится до 1,7 миллиона человек в год, надеется Киранчук.

"Архыз", по его словам, ориентирован на активный семейный отдых - у него 27 километров горнолыжных трасс, восемь канатных дорог, самый большой и высокогорный байк-парк с трассой протяженностью 25 километров. Здесь расположены две туристические деревни. В 2024 году открылись ферма альпак и веревочный парк.

- Безусловно, аэропорт в Архызе необходим. Это самый быстрорастущий в России горнолыжный курорт, но, чтобы добраться туда из Минеральных Вод, нужно потратить три-четыре часа. В первый же год после открытия нового аэропорта количество гостей на курорте может увеличиться на 40 процентов, - считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.

Воздушная гавань должна заработать в 2029 году. По прогнозам, ее пассажиропоток составит до двух миллионов человек в год. На перроне будет не менее десяти мест для стоянок самолетов.

Уже известна архитектурная концепция нового транспортного объекта. По словам генерального директора архитектурного бюро "Крупный план" Сергея Никешкина, современный аэропорт давно перестал быть просто транспортным узлом, ведь именно от него зависит первое впечатление путешественника от региона.

При входе в новый аэровокзал будет создана удобная зона "фаст-трека" для самостоятельной регистрации на рейс и сдачи крупногабаритного багажа. Это особенно удобно для лыжников и пассажиров с нестандартным снаряжением. Вся входная зона спроектирована таким образом, чтобы потоки людей двигались без препятствий.

Панорамное остекление зала ожидания создаст ощущение открытого пространства. Отсюда можно будет полюбоваться на предгорья Кавказа. Зоны выдачи багажа и вылета свяжут подземной галереей, проходящей под холмом.

- Мы обратились к природе Архыза. Разнообразие местной растительности с реликтовыми пихтовыми лесами стало отправной точкой для создания концепции аэропорта. План здания вдохновлен формой семени пихты - это вытянутый треугольник со скругленными углами. Длинная сторона ориентирована на летное поле, а заостренный угол, словно стрелка, направлен к автомагистрали и реке. Особого внимания заслуживает зеленая кровля с холмом, который повторяет силуэт предгорий Кавказа. С дальнего расстояния терминал выглядит как роща, где массивные колонны превращаются в стволы деревьев, а озелененная крыша - в густую крону. Этот проект - пример того, как архитектура может тонко и уважительно взаимодействовать с природной средой, подчеркивая ее красоту и уникальность, - рассказал Сергей Никешкин.

Во внутреннем дворе пассажиры смогут выйти на свежий воздух, отдохнуть в тени пихт и насладиться тишиной перед полетом. Внимание уделено и благоустройству прилегающей территории. Здесь расположатся вместительная парковка, сухой фонтан и прогулочные зоны.

- Проектируя аэропорт, мы использовали опыт, накопленный при создании других сложных транспортных объектов, но основное внимание уделили человеку. Архитектура должна быть не только эффективной, но и вызывать эмоции, и нам приятно видеть, что этот баланс удалось соблюсти, - заключил Никешкин.