В новгородском музее Витославлицы появится первый видеогид для слабослышащих посетителей
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 февраля. /ТАСС/. Новгородский музей-заповедник в 2025 году запустит новый видеогид с дикторами на русском жестовом языке для слабослышащих посетителей по музею Витославлицы и Дому графини Анны Орловой-Чесменской. Он разработан на средства гранта фонда "Свет", сообщила ТАСС заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по работе с посетителями, просветительским проектам и маркетингу Ольга Конюхова.
"Этот видеогид позволит сделать музейную среду более доступной. Сегодня в нашей стране крайне мало экскурсоводов, владеющих русским жестовым языком, что затрудняет проведение экскурсий для слабослышащих посетителей. Видеогид решает эту проблему, давая возможность каждому гостю получить качественную информацию", - отметила Конюхова.
По ее словам, работа над проектом начнется летом этого года. Первый этап включает запись видеоматериалов, затем начнется работа по созданию и адаптации текстов. Первые тестовые экскурсии планируется запустить уже в октябре этого года.
"Создание такого продукта - сложный процесс. Тексты требуют адаптации: стандартный музейный язык может быть труден для восприятия, поэтому специалисты русского жестового языка переформулируют его, делая понятным для целевой аудитории. Затем следует запись, монтаж и озвучка. Видеогид включает не только перевод на жестовый язык, но и текстовые комментарии, а также озвучку, что делает его удобным для всех членов семьи, вне зависимости от слухового восприятия", - пояснила она.
Конюхова также отметила, что у Новгородского музея-заповедника разработана большая дорожная карта тех мероприятий, которые в ближайшие годы собирается реализовать музей для повышения комфорта посетителей с особыми потребностями. "Мы работаем в трех направлениях. Первое - обучение персонала, чтобы экскурсоводы знали, как взаимодействовать с разными категориями посетителей. Второе - адаптация музейной среды: установка пандусов, кнопок вызова, индукционных петель, улучшающих восприятие звука для людей со слуховыми аппаратами. Третье - разработка специализированных программ для слабослышащих, слабовидящих и посетителей на колясках. Мы учитываем и маршруты, и индивидуальные потребности каждой группы", - подчеркнула Конюхова.