В районе набережной в Волгограде река покрылась блинчатым льдом
То, что несколько лет назад казалось нормой, сегодня считается уникальным природным явлением. Волгоградцы уже и забыли, что когда-то зимой на противоположный берег Волги можно было добраться пешком. А потому фрагменты ледяной корки на поверхности воды называют настоящим чудом.
Зима в этом году была настолько теплой, что лед на Волге появился только в феврале. Последний зимний месяц принес морозную бесснежную погоду. Накануне днем столбик термометра не опускался ниже -6 градусов, но из-за ветра казалось, что гораздо холоднее.
В течение нескольких дней Волга покрылась льдинами. Особенно это заметно у левого берега, где образовались настоящие ледяные заторы. А вот на правой стороне волгоградцы могли наблюдать необычную картину: лед покрыл поверхность воды не полностью, а небольшими в диаметре круглыми «блинами», некоторые из которых напоминают ледяные цветы или листья кувшинки.
Это так называемый блинчатый лед – одна из форм ледостава, когда льдины принимают округлую форму, часто с бортиками по краям. Они образуются при околонулевой температуре, когда верхний слой воды начинает замерзать и на поверхности появляется ледяная каша. Под действием небольших волн она разбивается на округлые фрагменты, которые сталкиваются и обтачиваются, принимая форму блинов.