Стало известно, где в Петербурге работают коты-хранители

В Эрмитаже коты-смотрители живут уже несколько десятилетий и считаются настоящими работниками музея, только нештатными. Легенда гласит, что первого кота сюда привёз сам Пётр I, а позднее Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Официально статус «охранников картинных галерей» им предоставила Екатерина II. Сейчас в Эрмитаже всегда проживает несколько котов. Некоторым из них иногда ищут семью и проводят специальные акции, на которых желающие могут забрать домой эрмитажного котика. Официально в Эрмитаже может трудиться 50 животных. Этот лимит установлен директором музея Михаилом Пиотровским. Каждый кот имеет ветеринарный паспорт, собственную миску и корзину для отдыха.

Стало известно, где в Петербурге работают коты-хранители
© runews24.ru

У Фонтанного Дома в Санкт-Петербурге, в котором находится музей Анны Ахматовой, также есть собственный смотритель – рыжий кот по кличке Фрост. Он был найден волонтерами в одном из дачных поселков рядом Петербургом. Вероятно, хозяева решили не забирать кота назад в города. Зоозащитники передали Фроста в Фонтанный дом. В ноябре прошлого года хвостатый был принят на «должность музейного кота на полную рабочую неделю». Кота назвали Фростом в честь любимого поэта Иосифа Бродского Роберта Фроста.

В Петропавловской крепости трудится кошка Серафима, перешедшая туда на работу из Эрмитажа. Предыдущая смотрительница крепости – Капитолина – работала хранительницей музея 20 лет, вплоть до своей кончины. Теперь Серафима проживает в Петропавловском соборе. По словам сотрудников, кошка ничего не боится, в том числе и пушечных залпов.

Об остальных музеях, где трудятся четвероногие смотрители, можно почитать в статье Петербург2.

Ранее сообщалось, что Музей советских игровых автоматов в Петербурге восстанавливает свои экспанаты с помощью переработанного пластика.