Разграбленная святыня. Как новгородская София выстояла в Великой Отечественной войне
Жемчужина православного мира
Строительство Софийского собора — архитектурного центра Новгородского кремля — началось в 1045 году при князе Владимире Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого. Собор был возведен, предположительно, на месте более раннего деревянного храма, посвященного Святой Софии. Это важное событие в истории Новгородской земли, так как строительство каменных храмов в то время было редкостью.
Собор стал главным храмом Новгородской республики: здесь избирали архиепископов, заключали мирные договоры, хранили государственные документы и ценные дары. Есть данные, что перед Софийским собором собиралось народное вече.
Архитектура этого пятиглавого крестовокупольного храма — сложный синтез византийской и романской традиций, частично сохранивший историческое внутреннее убранство: уникальные древние произведения мастеров новгородской школы иконописи и декоративно-прикладного искусства. Особая ценность — фрески XII века. С западной стороны к храму примыкает лестничная башня, не входящая в основной массив храма, которую венчает еще один купол.
На кресте центрального купола виднеется фигурка голубя — символа Святого Духа, с которой связана легенда. В 1570 году Иван Грозный учинил расправу над свободолюбивыми и непокорными новгородцами, увидев которую, на главный крест спустился голубь, который осенил золотым свечением купол и, окаменев от ужаса, застыл там навеки. После этого к одному из местных монахов во сне явилась Богородица со словами: "Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности". В годы войны крест был сбит, а город превратился в руины.
Святыня, растащенная на пепельницы
В августе 1941 года немецкие войска начали наступление на Новгород, окружили его и подвергли интенсивным бомбардировкам. 19 августа 1941 года он был захвачен. Новгород грабили и уничтожали. Кремль враг минировал с конца октября до середины ноября. Из архивных данных известно, что гитлеровцы в случае отступления планировали Кремль взорвать. Промышленные предприятия были уничтожены, оборудование расхищено, разрушены учебные заведения, культурно-просветительские и медицинские учреждения, уничтожено все городское хозяйство. Очень пострадали и памятники архитектуры Новгорода, превращенные оккупантами в огневые точки, наблюдательные пункты, казармы и конюшни. Некоторые из них погибли безвозвратно.
Софийский собор за свою многовековую историю повидал немало трагических событий, но в годы фашистской оккупации пострадал от военных действий и варварского надругательства солдат вермахта гораздо больше, чем за всю свою предшествующую историю.
"Наступение фашистов было стремительным, поэтому далеко не все ценности из города успели вывезти. В музее остались исторические иконостасы, музейные работники заложили мешками с песком Алексеевский крест и уникальный фрагмент настенной живописи XI века на столбе в Мартирьевской паперти "Константин и Елена". Повреждения в период оккупации на ее поверхности все же появились", — рассказала доктор искусствоведения, главный хранитель Софийского собора Татьяна Царевская.
Впервые собор пострадал в середине августа 1941 года. Тогда Кремль подвергся массированной бомбардировке вражеской авиации, в другой раз памятник получил повреждения 5 июля 1942 года. В ходе военных действий в Софийский собор попало несколько артиллерийских снарядов, в результате чего почти полностью было уничтожено изображение Спаса Вседержителя (1109) в центральном куполе, повреждены фрески в барабане, разбито свисавшее из-под купола паникадило (центральный бронзовый светильник с множеством свечей — произведение нюрнбергских мастеров XVI века), возможно, подаренное Новгороду Борисом Годуновым, во многих местах пробиты своды и стены храма.
"Новгород был оккупирован, к востоку от него прошла линия Северо-Западного фронта, поэтому Софийский собор страдал с обеих сторон. Была повреждена часть икон: выбило доску из иконы в главном иконостасе с изображением пророка Даниила, маленький осколок остался в иконе Святого Дмитрия. Этот осколок реставраторы специально оставили, он при хорошей оптике виден. Цепи, на которых висело уже упомянутое паникадило, оборвались, и оно рассыпалось", — добавила Царевская.
Разрушение Софийского собора подтолкнуло оккупантов к его разграблению. По приказу немецкого командования из Новгорода в Псков, Ригу и Германию были вывезены многочисленные произведения искусства, среди которых были моленные места, иконостасы, мозаичные плиты и другие художественные ценности.
Активно грабила собор немецкая "Голубая дивизия", сформированная из испанских добровольцев, известных своим мародерством. "Голубая дивизия" вывезла из Софийского собора старинные иконы, церковную утварь и драгоценности. Многие из этих предметов так и не были возвращены. Немецкие солдаты из позолоченных листов, содранных с центрального купола Софийского собора, делали шкатулки, пепельницы, сувениры для своих офицеров. На одной из пепельниц выбит рисунок — очертания озера Ильмень и линия фронта под Новгородом. Крест, венчавший центральный купол собора, вывезли в Испанию как военный трофей.
"Поскольку шли артобстрелы, крест главного купола был сбит и повис на тросах. Комендант города распорядился его снять, и он был отправлен вместе с голубем, венчавшим его, в Испанию. Очень долго мы не знали, где он находится", — сказала Царевская.
По ее словам, в интерьере собора стояли два резных трона с шатрами, с изысканной резьбой. Один из них был выполнен в 1560 году, а другой в 1572-м. "Это были царское и святительское моленные места специально для того, чтобы государь и архиепископ могли в них предстоять во время богослужения. Это шедевры резного дела. В войну их попытались вывезти, но довезти до Германии не смогли. Обнаружены они были в Прибалтике, в районе Риги в мартовском снегу, совершенно отсыревшими их вернули в Новгород", — добавила она.
Восстановление из руин
Новгород был освобожден войсками Волховского фронта 20 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Однако радость победы быстро сменилась горечью от осознания катастрофических утрат и разрушений.
За два с половиной года оккупации Новгород был опустошен и превращен в пепелище, заваленное грудами разбитого кирпича. Значительные повреждения получили многие уникальные памятники древнерусской архитектуры, некоторые из них были утрачены безвозвратно.
Культуролог, литературовед Дмитрий Лихачев писал: "Когда вскоре после освобождения я попал в Новгород, над ним стояла оглушительная тишина. Мертвая тишина заткнула мне уши. Мне казалось, что я не только оглох, но и ослеп. Я не видел привычного мне города. Под трагически большим небом была равнина, поросшая высокой травой. Кладбище без могил! Изредка тут и там торчали редкие остатки старых церквей. Толстые стены их были сплошь изранены, но они выдержали, устояли. Не выстояли только церкви и монастырь, широким кольцом окружавшие Новгород, — они полегли на поле брани. Волотово, Ковалево, Сковородка — сколько названий, известных каждому искусствоведу! Все они погибли!"
Поэт Всеволод Рождественский, посетивший Новгород сразу же после его освобождения, в своем письме, датированном 23 января 1944 года, писал: "…София цела — но в каком виде! Главный купол (золотой) ободран и пробит во многих местах, стены поцарапаны, и местами обнажились кирпичи… "Корсунские ворота" были увезены нами еще до прихода немцев в надежное место. Внутри — мерзость запустения. Немцы превратили храм в подобие морга. Стены загажены и обожжены так, что на них почти ничего нельзя разобрать. В алтаре — огромная железная печь и невообразимая копоть и грязь кругом. Все ценное ободрано и увезено в Германию уже давно".
Восстановление Новгорода началось практически сразу же после изгнания оккупантов. Первое время большую помощь городу оказывали инженерно-саперные части. Они разминировали город, восстановили ряд зданий, построили понтонную переправу через реку Волхов.
"Обойдя заминированные улицы и не найдя ни одного дома, где можно было бы разместиться, солдаты разбили палатки на месте вырубленного оккупантами Летнего сада. 20 января вечером в Грановитой палате Кремля собрались представители городских и партийных и воинских частей. При свете коптилок, сделанных из снарядных гильз, подсчитывались неисчислимые раны, нанесенные фашистами городу", — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.
Сутками работали саперы и специальные команды: за два первых дня было снято и обезврежено более тысячи мин и фугасов.
После освобождения города начались работы по восстановлению разрушенных зданий и памятников культуры. Софийский собор включили в список объектов, подлежащих первоочередному восстановлению. Первым этапом стала консервация оставшихся фрагментов фресок и икон. Затем началась реставрация фасадов и интерьеров храма.
Руководил работами по реставрации архитектор Сергей Давыдов. Комплекс реставрационных работ, рассчитанный на три года, включал восстановление барабанов, сводов, стен, куполов, крестов. В июле 1945 года в Новгород направили реставратора Павла Юкина, которому пришлось вести напряженную борьбу с разрушительными процессами, угрожавшими его стенописи, трижды промывать поверхности фресок XII века в куполе, на сводах и до нижних частей, чтобы очистить их от страшной копоти. Как рассказала Татьяна Царевская, в ходе этой тяжелейшей работы был совершен ряд открытий, относящихся к датировке различных участков росписей, выявлены ранее не раскрытые фигуры, фрагменты орнаментов.
Тогда же, в сентябре 1945-го, в соборе начала работу одна из первых послевоенных археологических экспедиций под руководством Александра Монгайта. Под раскрытыми полами обнаружились строительные линзы конца XIX века с большим количеством фрагментов фресок — как XVII века, так и более ранних, домонгольских, датируемых XII веком. Работы Монгайта в Софийском соборе открыли систематическое археологическое изучение Великого Новгорода, возобновившееся сразу после окончания войны. С этого времени сама София Новгородская не раз становилась объектом изучения историков, археологов и искусствоведов, ее исследования продолжаются и в наши дни.
Возвращение святынь
В декабре 2024 года исполнилось 20 лет с того момента, как крест с главного купола Софийского кафедрального собора доставили в Великий Новгород. Более полувека он находился в Испании в Храмовой галерее военно-инженерной академии Мадрида. Как рассказали в Новгородской епархии, святыню привез в Москву министр обороны Испании Хосе Боно. В столице ее встречал предстоятель РПЦ Алексий II. Крест торжественно передали в московском храме Христа Спасителя, где к новгородской святыне смогли приложиться сотни христиан.
Как пояснили в епархии, во время церемонии передачи креста Хосе Боно рассказал патриарху, что перед этой русской святыней молилось не одно поколение испанских христиан: "Крест — это символ веры для всех христиан, но этот крест — особенный. Много веков он был символом веры в России, последние 60 лет испанские военные его хранили, реставрировали, берегли как символ своей веры".
Патриарх Алексий II ответил Хосе Боно благодарностью за добрую волю, дополнив слова Суворова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат: "Ее точно так же нельзя считать законченной, пока находятся в пленении святыни". Передача креста стала знаковым событием в истории отношений между Россией и Испанией.
"Когда шла послевоенная реставрация, были созданы новый крест и новый голубь, который выполнили из жести и снабдили гвоздями, чтобы на него не садились другие птицы", — сказала Царевская. Позднее для собора по модели новгородского скульптора Сергея Гаева были сделаны еще один крест и голубь, которые венчают купол и сейчас.
Исторический крест не стали возвращать на купол, так как самая нижняя его часть отломана и требует реставрации. "Видимо, он утратил прочность, еще когда его перевозили в Испанию. На обратном пути он еще больше подломился, и сейчас его нужно реставрировать. У нас уже есть специалисты, которые этим займутся", — добавила она.
Удалось восстановить и центральное паникадило — по уцелевшим остаткам. Сейчас они хранятся в новгородском музее. "По ним создавались у нас в Новгороде на одном из заводов с помощью реставратора Николая Чернышева дополнительные части. То есть нынешнее паникадило — это на 80% реконструкция первоначального", — добавила Царевская.
Сколько предметов было похищено или уничтожено в годы войны, точно неизвестно — архивы утрачены в 1941-м. "Иконы нашего собора немцы перед отправкой в Германию нумеровали, очень тщательно составляли описи. Благодаря этому основную часть нашего исторического убранства удалось вернуть", — сказала Царевская.
Сегодня Софийский собор — кафедральный храм Новгородской епархии РПЦ и один из главных объектов экскурсионного показа Новгородского музея-заповедника.
Как отметил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, в годы оккупации Новгородский музей в результате как спонтанных грабежей и мародерства, так и системного грабежа, который шел через ведомство Розенберга, потерял больше 30 тыс. памятников культуры.
"Был разобран памятник "Тысячелетие России". Фигуры были разбросаны по снегу на площади перед Софией Новгородской, как окоченевшие трупы. На протяжении последних 80 лет мы шаг за шагом возвращаем наши сокровища, бережно восстанавливаем кусочек за кусочком удивительные по своей красоте византийские и древнерусские фрески, фресковые ансамбли, которые создавались в XII–XIV веках и которые разбивались нацистской артиллерией, потому что эти храмы оказывались на линии фронта", — сказал Брюн.
...За годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области во время боевых действий погибли более 850 тыс. человек, около 350 тыс. из них не были похоронены, 166 тыс. жителей угнаны в Германию. Здесь похоронены солдаты двух войн — Гражданской и Великой Отечественной. В стенах кремля в зеленый откос врезается серая гранитная плита мемориального надгробия, горит Вечный огонь. Его привезли из Ленинграда (Марсово поле) и зажгли в Новгороде в канун 20-летия Победы над гитлеровской Германией. На одной из плит надпись: "Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали все для победы. Вечная слава им!"