Эксперт Бурдиян: бактерии участвуют в уничтожении мазута в Черном море

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Анализ проб, собранных после разлива нефтепродуктов в Черном море, показал, что нефтеокисляющие микроорганизмы участвуют в уничтожении некоторых компонентов мазута, помогая в ликвидации загрязнений. Об этом ТАСС сообщила старший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН Наталия Бурдиян.

"На сегодняшний день получены результаты по микробиологическому анализу проб, отобранных во время двух экспедиций - на побережьях Керчи и Тамани сразу после крушения танкеров "Волгонефть" (декабрь 2024 года), а также на пляжах севастопольского региона и Симферопольского района (январь 2025 года). Бактерии углеводородокисляющей группы были выявлены во всех пробах поверхностного слоя воды и донных отложений. Эти микроорганизмы широко распространены, в том числе обитают в Черном море, и особенность их в том, что они могут перерабатывать углеводородные соединения, включая некоторые компоненты мазута, но, к сожалению, далеко не все его составляющие", - рассказала Бурдиян.

Как пояснили в ИнБЮМ, наибольшая численность таких бактерий фиксировалась в районах, где наблюдался выброс мазута на берег непосредственно перед отбором образцов и в эпицентре разлива. "Это свидетельствует об активном участии этих микроорганизмов в процессах деструкции нефтепродуктов. [Они] являются значимым звеном морских экосистем, выполняют в них важнейшую функцию биологического самоочищения", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что проведенные полевые и лабораторные исследования дали информацию, значимую с научной точки зрения. Особенности распределения бактерий и их численности доказывают роль этих микроорганизмов как индикаторов того, насколько экосистемы способны к самоочищению. Это может быть полезно для дальнейших исследований в этой сфере.

Кроме того, подтверждается ранее сделанный в мировой научной среде вывод о том, что количественные показатели нефтеокисляющих бактерий могут указывать на уровень нефтяного загрязнения акватории, так как микроорганизмы данной группы широко распространены в природе.