Сход лавины в Сочи 24 февраля 2025 года: причины, последствия и меры безопасности

24 февраля 2025 года на южном склоне горы Аибги за пределами оборудованных трасс сошла снежная лавина. В этот момент на высоте 2200 м находилась группа из трех экстремалов: гид и два фрирайдера. Туристы из Краснодара отрабатывали спуски по естественному рельефу при 20-градусном морозе.

Сход лавины в Сочи 24 февраля 2025 года: причины, последствия и меры безопасности
© Кубань-Информ

Только лыжа и перчатка…

Лавина сошла во время сильного снегопада. Сноубордисты чудом не оказались под тяжеленной белой массой. Они смогли выбраться в безопасное место и обратиться в экстренные службы. К тому моменту их сопровождающий перестал выходить на связь. Мужчины пытались найти гида самостоятельно, но наткнулись лишь на его лыжу и перчатку.

Из-за сложных погодных условий спасатели смогли добраться к месту ЧП только на следующее утро, но найти пропавшего не удалось. Туристов эвакуировали с переохлаждением в больницу.

Инструктор с именем

Замерших сноубордистов сопровождал опытный тренер. 28-летний Иван Хорьков зарекомендовал себя как выдающийся инструктор по горным лыжам и быстро завоевал уважение как среди профессионалов, так и среди любителей этого увлекательного вида спорта.

Сам Иван заинтересовался лыжами в возрасте 12 лет. Сейчас имеет третью категорию от Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, а также сертификаты Национальной лиги инструкторов. Последние пять лет Хорьков работал в Сочи, где его клиентами стали как обычные туристы, так и селебрити, например, певец Митя Фомин и модель Оксана Самойлова.

Подопечных Иван находил в социальных сетях, где имел хорошие отзывы. За услуги брал от 6 тысяч рублей, взамен гарантировал безопасность и незабываемые впечатления.

Накануне вечером поиски тренера приостановили из-за неблагоприятных условий.

Погодный катаклизм

Обычно в конце февраля в Сочи относительно тепло, но вот уже четвертый день город засыпает снегом. Коммунальные службы пытаются справиться со стихией даже с помощью пылесосов, которыми обычно убирают листья.

На дорогах образовался гололед. Местные власти временно ограничивали проезд по серпантину из Сочи в Туапсе для грузовых автомобилей, чтобы обработать дорогу от наледи. На федеральной трассе открыли пункты обогрева из-за возможных ночных морозов. Автобусам крайне тяжело ездить по своим привычным маршрутам.

В местном аэропорту предупреждают о возможности задержек или отмены рейсов: накануне из-за неблагоприятной погоды и возможного сильного ветра на запасные аэродромы ушли шесть самолетов.

Спасатели рекомендуют отдыхающим на горных курортах выбирать только безопасные трассы, так как опасность схода лавин сохраняется.

Причины схода лавины в Сочи

Сочи, известный своими живописными горными пейзажами, ежегодно привлекает тысячи туристов. Курорт, где случилось ЧП, имеет самую большую зону для катания в России. Там более сотни километров оборудованных трасс, рассчитанных на разный уровень подготовки. Но некоторым и этого мало. Они, пренебрегая правилами безопасности и здравым смыслом, отправляются покорять склоны в запретной зоне.

Однако горная местность таит в себе опасности. Основными причинами схода лавины 24 февраля 2025 года стали:

• Аномальные осадки. Зима 2025 года выдалась особенно снежной, что привело к накоплению критической массы снега на склонах.

• Резкие перепады температуры. Чередование оттепелей и заморозков ослабило структуру снежного покрова.

• Человеческий фактор. Активное освоение горных склонов под строительство и туристическую инфраструктуру могло повлиять на устойчивость снежного покрова.

Меры безопасности и рекомендации

Для начала следует обозначить, что снежная лавина – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с. Она способна разрушить здания и инженерные сооружения, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы.

Шансов выжить в случае схода лавины мало. Даже не получивший травм фрирайдер может попросту задохнуться. Поэтому на счету каждая минута, проведенная в природной ловушке. Вот почему экстремалу так важно иметь два прибора, способных спасти жизнь: кислородную маску и так называемый биппер или лавинный датчик.

Чтобы избежать трагедий, эксперты рекомендуют:

Усилить мониторинг. Установка современных систем наблюдения за снежным покровом поможет предупредить сход лавин.

Ограничить строительство. Необходимо строго регулировать застройку в лавиноопасных зонах.

Повысить информированность. Туристы и местные жители должны быть осведомлены о правилах поведения в горах и действиях в случае чрезвычайных ситуаций.

Исторический контекст

Сход лавины в Сочи 24 февраля 2025 года не является первым подобным случаем в регионе. В истории Сочи уже были зафиксированы ЧП, например, 7 января 2023 года. Тогда снегом накрыло сотрудника противолавинной службы. Он осматривал трассы для горнолыжников, когда попал под лавину.

Мужчину успели вовремя освободить из холодной ловушки, но сам инцидент заставляет задуматься о необходимости более серьезного подхода к безопасности в горных районах.