Эксперт СМИ2 назвал слабые стороны закона о гостевых домах

фото: pixabay.com/davidlee770924

Эксперт СМИ2 назвал слабые стороны закона о гостевых домах
© ГлагоL

Новый закон о гостевых домах может создать серьезные проблемы для природного туризма и заставит многих владельцев «уйти в тень». Такое мнение для СМИ2 высказал эксперт в сфере устойчивого туризма Экоцентра «Заповедники» Александр Железняк.

Ранее стало известно, что Госдума разрабатывает законопроект о гостевых домах, согласно которому до конца года собственники гостевых домов в регионах, в которых будет введен экспериментальный режим, должны обязательно включить их в специальный реестр. Без этого они не смогут работать, рекламировать услуги и размещать о себе информацию на сайтах агрегаторов. Максимально в гостевых домах разрешат размещать не более 30 человек единовременно, а метраж комнат минимально должен будет составлять 9 кв. м для одного человека.

Железняк назвал законопроект важным и нужным, однако у него есть и существенный недостаток — он может создать проблемы для природного туризма, который сейчас очень популярен во всем мире. При такой организации путешествий туристы проходят весь путь пешком, предпочитая ночевать не в палатках, а в населенных пунктах на пути, где есть более комфортные бытовые условия.

«Исследование, проведенное в 2021 году Университетом Сантьяго-де-Компостела, показало, что экономический вклад от туристов, которые идут пешком по знаменитому пути св. Якова, только в Галисии превышает 280 миллионов евро в год, что особенно выгодно для гостиниц и общественного питания. Многие семьи, которые ранее полагались на сельское хозяйство, нашли новые возможности, открыв малый бизнес, обслуживающий туристов на паломническом маршруте, который проходит по тропам Испании», — отметил Железняк.

Эксперт уточнил, что путешествующие с рюкзаками туристы в гостиницах не задерживаются. Для них это только ночевка, поэтому подобные гостевые дома и горные приюты часто аскетичные, в их комнатах останавливаются сразу по несколько человек.

«Регионы, где планируется экспериментальное внедрение закона, (Республика Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтай и другие) как раз наиболее популярные районы развития природного туризма. Если для таких гостевых домов на тропах будет установлен обязательный метраж 9 метров на человека, только это требование заставит уйти многих владельцев в тень или отказаться от работы с туристами, что точно окажет негативное влияние на развитие природного туризма», — резюмировал Железняк.

Как сообщал «ГлагоL», ранее Железняк обратил внимание, что уникальные природные объекты могут принимать значительный турпоток без ущерба для экосистем, если к организации процесса подойти системно. По его словам, регулируемый, а не стихийный туризм, к примеру, на Байкале, наоборот может стать решением многих проблем.