"РГ" рассказывает о самых необычных профессиях для женщин

Женщины осваивают самые неожиданные профессии. Они приручают снежные лавины, создают изысканные вина, превращают коряги в произведение искусства и даже становятся настоящими Бабами Ягами. Мы собрали примеры самых необычных профессий наших женщин.

"РГ" рассказывает о самых необычных профессиях для женщин
© Российская Газета

Баба Яга

В Сочи Парке есть своя команда сказочных персонажей во главе с Бабой Ягой. Образ сказочной старушки воплощает молодая актриса, которая играет свою роль почти пять лет. Ее имя держится в строжайшем секрете для защиты сказочной идентичности героини. Она ежедневно встречает гостей на Южной резиденции в Заколдованном лесу, дружит с Лешим и Кикиморой, ведет свой телеграм-канал "Тележка Бабы Яги" и активно включена в развлекательную жизнь Сочи Парка. В честь дня рождения Бабы Яги ежегодно проходит осенний тематический фестиваль, который длится целый месяц. А еще про жизнь старушки и ее друзей снят 10-серийный анимационный сериал "В сказку портал".

Укротительница лавин

На Курорте Красная Поляна в противолавинной службе работает удивительная девушка Анна Соколова. Вместе с командой она поднимается на склоны и проводит операции, которые защищают туристов и инфраструктуру от непредвиденного схода снежных масс.

"На должность техника по проведению лавинных работ я пришла из строительной компании, которая в том числе занималась возведением канатных дорог. Новое ремесло освоила быстро: очень помогло увлечение альпинизмом и горными лыжами. Также свою роль сыграло высшее образование. Я училась в Южно-Российском государственном политехническом университете по направлению "Прикладная геодезия", поэтому очень хорошо владею картами, умею делать чертежи любой сложности. Что касается работы в мужском коллективе, то в этом для меня нет ничего особенного: я привыкла еще со времен студенческой жизни, что в моем направлении гораздо больше парней. Да и наша противолавинная команда достаточно слаженная. Если понадобится, здесь тебе всегда придут на помощь".

Резных дел мастерица

С 2009 года Александра Владимирова занимается возрождением традиции русской резной иконы в Удивительной деревне Мандроги. Это искусство, в котором важно терпение, точность и душевный настрой. За 16 лет она создала более 500 работ. Многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Среди значимых проектов - фигура Кирилла Белозерского, включенная в экспозицию одноименного монастыря, и резной киот для иконы святой мученицы Татьяны, преподнесенный в дар патриарху Кириллу.

В Мандроги девушка делится своим мастерством с гостями и проводит мастер-классы по резьбе по дереву. Под ее чутким руководством можно почувствовать себя ремесленником и создать собственную деревянную фигурку.

"Дерево не терпит суеты, - делится Александра. - В работе с ним важен внутренний настрой. Иногда, начиная работу, уже видишь образ, который скрыт в нем. Нужно просто помочь ему проявиться".

Обработчик вина

На винодельне Шато де Талю Ирина Моторыгина работает с момента открытия завода: уже 6 лет. По ее словам, вино - живой продукт, и оно требует постоянного внимания. Ежедневно она заботится о будущем напитке. Среди технологических процессов декантация, фильтрация, подготовка виноматериала к розливу.

"Самый насыщенный период работы приходится на сбор урожая - в августе-сентябре. В это время мы работаем с дрожжами и ферментами, которые помогают создать баланс вкуса и аромата. При помощи культурных дрожжей запускаем контролируемый процесс брожения. После этого следуют этапы обработки и розлива, - рассказывает Ирина, - на этом работа не заканчивается. По санитарным нормам необходимо тщательно помыть и продезинфицировать емкости. Работа на заводе не простая, но в каждую бутылку я вкладываю душу, чтобы потребитель мог насладиться качеством отечественного продукта".

Рыбовод высшего разряда

Татьяна Кулик работает на Племенном форелеводческом заводе уже 47 лет. За это время она прошла путь от прудового рабочего до рыбовода высшего, шестого разряда. Как заботливая воспитательница в ясельной группе Татьяна Владимировна выращивает мальков форели на инкубационно-вырастном участке. Благодаря ее профессионализму и вниманию к деталям, выход икры на стадии "глазка" в 2023 году увеличился на 7,8% по сравнению с 2022 годом, а объем реализации рыбопосадочного материала вырос на 7,23%.

Она принимала участие в селекционной работе, способствуя выведению уникальных пород форели, таких как "Янтарная" и "Адлер". Ее знания и опыт помогают совершенствовать условия содержания молоди, а также передавать ценные навыки новым поколениям рыбоводов. Трудолюбие, честность и преданность профессии делают ее незаменимым специалистом в рыбоводстве.

И сантехник и монтер

Миниатюрная Ольга Дзюба трудится в Сочи Парк Отеле больше года. Свой путь начала с оператора прачечной, затем приняла решение перевестись на совсем не "женскую" работу. В новом статусе она занимается покраской, лакировкой, полировкой, выравниванием и оштукатуриванием стен, монтирует мебель и сантехнику, выполняет строительно-ремонтные работы и облицовку. На вопрос, чем хороша такая работа, Ольга улыбается: сразу виден результат работы, и после каждой смены она понимает, что отель становится только лучше и уютнее для гостей.

Шеф-батлер

Более 12 лет Евгения Константинова работает в сфере гостеприимства, получая искреннее удовольствие от заботы о гостях. Она начала карьеру в сетевых отелях, затем приобрела премиальный опыт в Таиланде, где впервые взаимодействовала с VIP-клиентами. Именно тогда она поняла, что хочет стать батлером: "Мне важно предоставлять индивидуальный сервис, уделяя внимание мельчайшим деталям".

Сегодня Евгения руководит службой батлеров класса люкс Mantera Supreme в Сириусе. Ее команда обеспечивает персонализированный сервис для гостей 18 номеров высшей категории. В задачи входит организация трансферов, подготовка номеров, планирование мероприятий.

Евгения убеждена: главное в профессии - искренняя любовь к людям и стремление сделать их отдых незабываемым.

Охранник не по призванию

Прежде, чем связать свою жизнь с отраслью безопасности, Татьяна успела потрудиться в совершенно разных сферах: кадровый специалист, завуч конно-спортивного центра, долгое время была флористом, занимаясь созданием цветочных композиций на крупных мероприятиях.

До того, как стала охранником в игорной зоне, Татьяна несколько лет посвятила службе в авиационной безопасности, где, как сама отмечает, и закалился характер. В этой сфере она уже полтора года. На вопрос, за что любит свою работу, с улыбкой отмечает приятное чувство причастности к обеспечению надежности и защищенности граждан.

Звездная болезнь

Ольга Желенкова работает в Зеленчукской радиоастрономической обсерватории (РАО). Она заведующая лаборатории информатики.

"Я родилась в Грозном. И в 1961 году, когда мне было 6 лет, слушая сообщения по радио о полете Юрия Гагарина, поняла, что хочу изучать космос, - рассказала Ольга Петровна. - И после окончания школы уехала в Ленинград, и там закончила Ленинградский государственный университет. Так я стала астрономом".

И поскольку она живет в горах Карачаево-Черкессии, то каждый год покупает сезонный ски-пасс и дважды в неделю катается на лыжах на курорте Архыз.