Более 20 погибших дельфинов нашли на Кубани за первую неделю марта
Число погибших дельфинов растет в Краснодарском крае. С начала марта обнаружено 22 особи.
За февраль было найдено 25 погибших китообразных. Явление это природное и повторяющееся из года в год. В Черном море начался сезон выбросов китообразных. Обычно он длится с марта по июнь. Специалисты центра спасения китообразных «Дельфа» отметили, что среди причин гибели особей – рыболовные сети, ослабленный после зимы иммунитет, погодные условия и связанное с ними увеличение загрязнения моря, а также последствия разлива мазута.
За последние две недели было три случая встречи с живыми ослабленными морскими обитателями у берегов Новороссийска и Геленджика. Белобочка около города-героя еле двигалась в акватории порта, но близко к причалам не подходила. Всё это время за ней наблюдал спасатель центра. Затем дельфин уплыл.
Два других случая произошли с азовками. Они прибились к берегу Мысхако и Геленджика.
Случаи похожи тем, что люди сначала направляли китообразных в море, а потом звонили нам. Так делать не надо. В Геленджике отправленная в море азовка выбросилась снова уже в другом месте буквально через полчаса. И умерла через 15 минут.
Научно-экологический центр спасения китообразных «Дельфа».
Напомним, израненного дельфина нашли в Кабардинке, за его жизнь боролись почти сутки. В Мысхако всё обошлось. Азовка скрылась из видимости после того, как несколько часов «зависла» на волнах в 100 м от берега под присмотром специалиста центра и волонтеров.
Сотрудники «Дельфа» напоминают, для спасения китообразных, в первую очередь, надо звонить им на горячую линию: 8 893 8888 1595. Там подскажут правильный алгоритм действий по спасению азовок и белобочек.
Ранее «Кубань Информ» писал, что на Кубани откроют больницу скорой помощи для дельфинов. Специалисты ждут всплеск заболеваемости среди китообразных.