В Симферополе "Поезд Победы" за первые 50 минут посетили около 200 человек

Единственный в мире иммерсионный - с эффектом присутствия музей "Поезд Победы" проехал по городам Крыма. Керчь, Севастополь, Евпатория, а теперь Симферополь. В столице республики билеты на посещение экспозиции разобрали в считанные минуты.

В Симферополе "Поезд Победы" за первые 50 минут посетили около 200 человек
© Российская Газета

- Зашла на сайт поездпобеды.рф, а билеты просто исчезают на глазах. Но мы успели взять, - делится Мария Кузьминова.

Они с дочкой Лерой - ученицей 14-й школы Симферополя прошли экспозицию с первой группой.

- Впечатления просто ошеломляющие, - признается Лера. - Я такого не ожидала.

В самом деле, экспозиция музея производит впечатление не только на подростков, но и на взрослых людей. 400 квадратных метров декораций, более 150 полноразмерных скульптур, 4 тысячи единиц оригинального реквизита, 50 видеопроекторов - все это поместилось в 10 вагонах, которые уже проехали 228 городов страны. Поезд-музей путешествует по России и Белоруссии с октября 2020 года. За это время экспозицию посмотрели около 1,3 миллионов человек.

Поезд - аллегория, поезд - символ, поезд - история нашей страны, везет пассажиров и посетителей музея от довоенной, мирной жизни к победной весне 1945 года. Экскурсию ведет девушка-машинист Лидия - собирательный образ военного поколения. Вот плацкарт из 1939 года стучит на стыках между полустанками. Здесь компания моряков разливает чай по железным кружкам и рассказывает девушкам о флоте. Рядом - гордость страны - авиаторы. Предвоенный годы, время многих рекордов в воздухоплавании. По соседству пожилая женщина в национальной одежде что-то говорит девушке-спортсменке. Та замазывает зеленкой сбитую коленку, на верхней полке лежит ледоруб и рюкзаки - компания молодых людей явно покоряла вершины в Таджикистане или в Киргизии.

Начало войны и Брестская крепость. Солдат что-то кричит своему командиру. Из-под каски виден национальный узор тюбетейки. Среди защитников крепости было больше 30 национальностей. Вот экспозиция Сталинградской битвы. Фельдмаршал Паулюс уже пленный стоит в одном нижнем белье.

- Перед отправкой в Москву маршал Рокоссовский предложил ему сходить в баню. Паулюс от русской бани отказался, предпочел ей душ, - рассказывает Лида.

Создатели экспозиции потрясающе проработали все детали интерьера, одежды, лиц персонажей выставки. Погружению в реальность способствуют даже звуки. Причем авторы раскрывают порой малоизвестные странички войны. В вагоне, посвященном блокаде Ленинграда слышно мяуканье кошек. После освобождения города в нем не осталось ни одной мурки, зато в огромном количестве расплодились крысы. Рассказывают, что для борьбы с ними в город привезли целый вагон кошек.

Война на Дальнем востоке. В глазах у женщины китаянки, замученной японскими оккупантами, блестят слезы. У переводчика на Нюрнбергском процессе оспины на лице добавляют персонажу ощущения реальности. В майском 1945 года вагоне победители возвращаются домой. Букет сирени в руках у девушки в военной форме, улыбки на изможденных лицах, награды на груди и 100 грамм с кусочком черного хлеба на граненом стакане. Рядом лейтенантские погоны.

Вся экскурсия длится около 40 минут. Группы пропускают с дистанцией, чтобы не создавать ажиотаж. Экскурсантов сопровождают активисты движения "Волонтеры Победы". На часах 10:50, интересуюсь, сколько людей успели посмотреть экспозицию за первые 50 минут.

- На эту минуту прошло 178 посетителей. Но еще несколько человек уже вперед, думаю всего около 200, - говорит исполнительный директор РО ВОД "Волонтеры Победы" в Крыму Мария Акуратова. - В Евпатории за первый день экспозицию посетили 2116 человек. В Симферополе, скорее всего, будет больше.

В столице Крыма "Поезд Победы" будет отрыт для посещения до 18 марта.