В Дагестане разрабатывают маршруты для горного пешего туризма
Свыше миллиона восьмисот тысяч туристов посетили Дагестан в 2024 году, а в нынешнем прогнозируется более двух миллионов. Уже идет активное бронирование летнего отдыха в регионе не только на весну, но и на лето. Что нового предложит Дагестан?
Древний Дербент, Сулакский каньон, пляжи Каспия, заброшенные горные аулы входят в топ посещаемых объектов. Но есть категория туристов, пресытившихся морскими ваннами и стандартными экскурсиями. Они желают "дикого" отдыха на природе. Для таких Гимат Далгатов разработал пешеходные маршруты "Тропы Дагестана". Гимат по образованию врач. Альпинизмом и горным туризмом занимается более сорока лет. Походами увлекся еще в студенческие времена, стал инструктором по горному туризму. Создание сети пеших маршрутов в горных районах было его мечтой. Причем эти маршруты воссоздают ранее существовавшие исторические тропы между аулами.
В советское время было немало туристических клубов. Их участники шли в горы, ночевали в палатках, пели песни под гитару у костра. Теперь такой вид отдыха называется модным словом "треккинг". Появилось и другое направление - "хайкинг". Это когда туристы идут в горы без палаток, спальных мешков и других вещей. Максимум, что нужно для пешего перехода - небольшой рюкзак с бутылкой воды, дождевиком, фонарем и запас еды для дневного перекуса.
Маршруты предлагаются разные по времени и уровню сложности. Учитываются и пожелания туристов. Основной принцип - "от дома к дому". То есть на ужин и, если необходимо, на ночлег туристы останавливаются в гостевых домах.
В своем родном селе Чох Гимат Далгатов организовал школу горного туризма. Здесь в первую очередь учат правильно ходить. "Пока живешь в городе, приобретаются специфические навыки ходьбы по асфальту. В горных походах это мешает. Мы обучаем особым движениям ног, использованию определенных групп мышц", - рассказал он.
В поход идут, как правило, не профессионалы, поэтому тропы проложены в безопасных местах. Все маршруты регистрируются в МЧС, чтобы была возможность в случае необходимости оказать помощь туристам. Стоимость услуг квалифицированного инструктора составляет шесть-семь тысяч рублей в день. Гостевые дома оплачиваются дополнительно - это примерно три тысячи рублей за ночь.