Туристы из Екатеринбурга побывали в пещере Сказ и на древней скале Яман-Таш
В мартовский выходной туристы из Екатеринбурга посетили два живописных места на Южном Урале. За один день путешественникам удалось побывать на древней скале Яман-Таш, в которой спрятано Ущелье Гномов, и в необычной пещере Сказ.
Гид Олеся | Фото Сергея Суворова предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»
«Нашей первой локацией стала скала Яман-Таш», расположенная на реке Уфе неподалёку от села Арасланово», — рассказала ИА «Уральский меридиан» гид клуба «Душа Урала» Олеся. — Со скалы открываются живописные виды на реку Уфу и саму скальную гряду Яман-Таш, все туристы с удовольствием сфотографировались на фоне традиционного уральского пейзажа — изгиба реки на фоне леса и скал. Есть сведения, что в древние времена скала Яман-Таш была святилищем у манси. Здесь проводились культовые обряды — возможно, это происходило в одном из гротов скалы. Семьи манси приносили сюда жертвенную пищу для богов. Недалеко от места, где мы фотографировались, находится знаменитая Араслановская писаница, которая, как считают археологи, датирована 9-7 веком до нашей эры. Рисунок выполнен охрой. Мы прогулялись до места, где находится писаница, и разглядели её на скале».

По данным официального сайта Нязепетровского района Челябинской области со ссылкой на археологические исследования, вероятнее всего, писаница является иллюстрацией мифа зарождения мира. Археологи разглядели в этом рисунке целый ряд образов богини матери-прародительницы Калтащ-эква и Мир-сусне-хума, а также птицы-гагары, которая принесла на Землю и других животных-божеств древнеугорского пантеона.
В переводе с башкирского «Яман-Таш» означает «плохой камень» или «обманчивый камень». По данным сайта «Ураловед», такое название могло появиться из-за того, что в одной из пещер скалы при определённом направлении ветра слышен странный гул, который может показаться зловещим. Также есть версия, что о скалу в XVIII-XIX веках часто разбивались барки с железом, которые сплавлялись по реке Уфе с уральских заводов. Высота скалы составляет около 40 метров от её подошвы. В скале около десятка гротов и пещер.
Фото Сергея Суворова предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»
Один из самых живописных гротов называется Ущелье гномов. Спуститься к нему непросто, а в зимнюю погоду — ещё и опасно. Поэтому в гости к гномам туристы не пошли, оставив это приключение на лето. Грот интересен тем, что посреди расщелины образовалась необычная по форме каменная колонна.
Фото Сергея Суворова предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»
Пообедав в тёплой беседке на турбазе «Заячья норка», путешественники отправились на туристическом автобусе ко второй, не менее живописной локации — пещере Сказ. Поверхность «стен» и «потолков» пещеры действительно сказочная — она имеет необычный ребристый рельеф. Фотограф клуба «Душа Урала» Сергей взял с собой разноцветный фонарь, чтобы снимки на фоне сказочных стен получились особенно красивыми.
В пещере Сказ или Шемахинская-1, можно увидеть сталактиты, сталагмиты, а также отпечатки древних морских раковин и моллюсков. «Пол» пещеры — ледяной, так как в тёплое время года даже у входа в пещеру стоит вода. А в глубине этой пещеры есть настоящие подземные озёра — добраться для них можно только на плавсредствах и, желательно, в сопровождении опытных спелеологов. О пещере Сказ наше агентство подробно рассказывало в обзоре мест для зимних путешествий на Урале, а также в подборке описаний уральских пещер. Мы также писали о посещении туристами 20 гротов Кунгурской пещеры.
Все новости и статьи о туризме можно найти в специальной рубрике ИА «Уральский меридиан».