АТОР: рост турпотока в Арктику возможен при повышении узнаваемости регионов

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Увеличение турпотока в субъекты Арктической зоны РФ возможно, если они будут узнаваемы для туристов, для этого регионы должны себя продвигать. Такое мнение высказала журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), сопредседатель экспертного совета по формированию и продвижению национальных туристических маршрутов при Министерстве экономического развития РФ Майя Ломидзе. Турпоток в арктические регионы составляет примерно 5% от общего турпотока по стране.

"Можно ли повысить эти 5% - однозначно да. Нужно повысить информированность туристов, потому что туристы недостаточно осведомлены. Мурманск они теперь знают, Мурманск безусловный хит и топ спроса для тех, кто хочет поехать в Арктику. Такая же история с Архангельском. Там есть маршрут "Здесь начинается Арктика", там есть Соловки, Земля Франца-Иосифа тоже относится к Архангельску. Но всем остальным регионам нужно позиционирование, им нужен продукт, который будет в головах у туристов ассоциироваться с регионом и создать мотивацию туда поехать", - сказала Ломидзе.

Она отметила, что имеющаяся в регионах инфраструктура загружена не полностью, даже в самых популярных у туристов арктических территориях. Среди них она назвала Мурманск, Архангельск, Ненецкий автономный округ.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ.