Поток иностранных туристов в Россию восстанавливается после пандемийного спада

После пандемийного спада въездной туризм в России стабильно растет, туристов из Европы заменяют путешественники из Китая и стран Ближнего Востока. Также активнее стали приезжать туристы из Африки. Если не считать приграничный туризм, в лидерах по посещению Москва и Санкт-Петербург.

Поток иностранных туристов в Россию восстанавливается после пандемийного спада
© Российская Газета

Кто едет

Количество поездок иностранных граждан из дружественных стран, посетивших Россию в 2024 году, достигло уровня 2019 года, до введения карантинных мер и массового закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, рассказали "РГ" в DigiTaxFree (цифровой оператор tax free в России). В 2024 году иностранцы, не включая граждан стран ЕАЭС и недружественных стран, совершили 9,227 млн поездок в Россию, что практически соответствует показателю 2019 года - 9,229 млн поездок. В сравнении с 2023 годом наблюдается увеличение на 11%, а отличие от 2019 года составляет всего 0,01%, отметили в компании.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов отмечает, что нишу иностранных туристов, которую освободили путешественники из недружественных стран, заняли китайские туристы.

"Сейчас еще массово стали приезжать из стран Ближнего Востока. Этому поспособствовала отмена виз. Мы подписали соглашение, например, с Оманом о безвизовом режиме для наших граждан. До этого наши граждане могли попасть в Оман, только если имели шенген, визу США, Англии, Канады и Австралии. И до безвиза только около 1,5 тыс. россиян в год ездили в Оман, а с их стороны было около 200", - отмечает Ахмадов.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2024 году в Россию приехали 8,6 тыс. туристов из Омана. Также растет турпоток из африканских стран, за последние два года он прибавил почти 60%, но все еще остается достаточно скромным - в общей сложности около 37 тыс. поездок в год. Это меньше 1% от общего иностранного турпотока в страну, отмечают в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Сейчас иностранцы приезжают в Россию покупать золото, но в будущем в топе может оказаться техника

"Географический поток иностранных гостей в России очень сильно меняется. Мы уверены, что будет продолжаться рост количества визитов граждан Китая, также будет увеличиваться въездной поток из стран бывшего СНГ, в том числе и ЕАЭС. Надеемся, что с отменой санкций упростятся перелеты в Россию хотя бы для граждан дружественных стран, помимо этого мы видим прогнозируемый рост потока иностранных визитеров в том числе и из недружественных стран, но не думаем, что в ближайшее время будут отменены или сняты запреты от стран близлежащего зарубежья, таких как Прибалтика или Финляндия. Именно эти страны в 2019 году были наиболее частыми визитерами в Россию", - рассказал исполнительный директор DigiTaxFree Вадим Клементьев.

Что смотрят

В Россию приезжают туристы разных возрастов и интересов, например, китайские путешественники приезжают почти всех возрастных категорий, от студентов до взрослых бизнес-туристов 35-60 лет, говорят в "Интуристе". Из стран Персидского залива и Саудовской Аравии едут семьями с детьми и часто даже с нянями.

"Бывают и заезды, например, групп женщин, у которых выстроена своя тематическая программа. Они едут на экскурсионную программу плюс смотрят то, что им интересно, парки, дворцы, обязательно в программе присутствует шопинг. Есть и вип-туристы, которые могут поехать по своей индивидуальной программе в российскую глубинку, например в Саранск, потому что там есть интересующие их объекты. Но большинство, если это не приграничный туризм, предпочитает Москву и Санкт-Петербург", - рассказали в компании.

Есть и сезонный интерес, например, зимой заметно растет спрос на путешествия по "Русской Арктике". Спрос на отдых в Мурманске на период новогодних каникул со стороны иностранцев вырос на рекордные 83%, рассказали в сервисе онлайн-бронирования "Островок".

"Многие туристы рассматривают поездку в страну как возможность окунуться в атмосферу настоящей зимы и получить уникальные впечатления - от наблюдения за северным сиянием до гастрономии", - говорит управляющий директор "Островка" Дарья Кочеткова.

В России есть отдельная госпрограмма по привлечению иностранных туристов под брендом Discover Russia. Разработаны маршруты в 12 регионах: это Камчатка, Хабаровский край, Тверская и Тамбовская области, Марий Эл, Ямал, Самарская и Калужская области, Кузбасс, Бурятия, Иркутская область и Алтайский край. Туры, как рассказали в ЦСР, были специально разработаны с учетом национальных особенностей иностранцев. Например, оказалось, что для китайских туристов важно, чтобы место было популярным и там было много людей. Арабские туристы любят все смотреть не спеша, им часто природа важнее архитектуры, но в программе должно быть выделено время на шопинг.

Как отметил Клементьев, иностранцы в России особенно ценят золото отличного качества, драгоценные камни, продукты питания и товары ремесленного производства, пушную продукцию. Также есть новый тренд - иностранцы поняли, что часто техника в России дешевле, чем в других странах, отмечает эксперт. В связи с этим продажи электроники, гаджетов, мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков могут увеличиться, добавил он.