Из-за повышения солености воды в Азовском море резко увеличился вылов креветок

В текущем году промысел креветки в Азовском море открыли в первой декаде января, чему способствовал повышенный температурный фон. С середины марта при повышении температуры до 5-8 градусов лов ракообразного велся на всем протяжении прибрежной зоны моря от Темрюкского до Бердянского заливов, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Из-за повышения солености воды в Азовском море резко увеличился вылов креветок
© Российская Газета

"К 20 марта наибольший вылов креветки отмечен в Северном Приазовье, где было добыто около 89 процентов общего вылова по Азовскому морю. Больше всего креветки добыто в Запорожской области в Утлюкском лимане и Обиточном заливе. Вылов креветок в 2025 году в 5-6 раз превышает добычу за аналогичный период 2023-2024 годов", - рассказала заведующая лабораторией промысловых беспозвоночных Азово-Черноморского филиала ВНИРО Елена Саенко.

Как отмечают ученые, из-за повышения уровня солености в Азовском море сложились благоприятные условия для обитания морских беспозвоночных.

За последнее десятилетие запасы креветок, доступные для промысла, увеличились в 30 раз. При этом суммарный рекомендованный вылов вырос с 30 тонн до 456 тонн.

В конце марта сотрудники лаборатории промысловых беспозвоночных Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели исследования состояния промысловых скоплений и интенсивности промысла креветок в Азовском море.