В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка "Северная Атлантида"
В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка "Северная Атлантида", посвященная сохранению и возрождению традиционного женского костюма Русского Севера. Экспозиция, расположенная во Дворце царя Алексея Михайловича, рассказывает об уникальном явлении одного из самых загадочных регионов страны.
Посетители смогут познакомиться с традиционными нарядами различных регионов Русского Севера, узнать об их происхождении и символике, а также рассмотреть характерные черты: сложные орнаменты, ручную вышивку и уникальные детали. Ярким акцентом стал синий сарафан из Олонецкой губернии, вобравший в себе все главные черты женского северного костюма.
"Идея названия выставки пришла к нам от понимания, что многие элементы культурного кода этого региона понемного стираются из памяти местных жителей. Подобно загадочной Атлантиде, эти традиции, напевы и предания ускользают от нас. Но эти понятия хранят в себе великую мудрость и множество тайн, до которых предстоит дойти любознательному посетителю", - считает куратор Антонина Онишко.
Важно, что одежда и аксессуары представлены в сочетании с предметами быта и архитектурными элементами, что помогает ощутить атмосферу народной культуры. Обратите внимание на зеркало с любопытным названием "спица". Оно устанавливалось на прялку и позволяло девушке аккуратно рассмотреть понравившегося парня в отражении.
Одним из центральных сюжетов выставки стала судьба вологодского села Крохино, которое было затоплено в 1964 году. Единственной памятью об этом месте стал храм Рождества Христова, возвышающийся над водой. Интересно, что ещё в царские времена Крохино запечатлел знаменитый фотограф и создатель цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Его работы также можно увидеть на выставке.

Многие экспонаты были подняты исследователями из болот, которые сегодня находятся на месте затопленного села. Это восстановленные предметы домашнего быта и части украшений северных изб. Обязательно обратите внимание на поморскую икону "Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре", датированную XVI веком.
Ещё одним уникальным предметом экспозиции стала церковная риза, полностью расшитая речным жемчугом.

Кураторы стремились показать, что культура Русского Севера не является однородной, а отличается в зависимости от региона. Это разнообразие можно проследить через женские костюмы, которые демонстрируют традиции Олонецкой, Архангельской, Вологодской и Новгородской губерний. В каждом наряде отражена история села или деревни, откуда он родом.

Финальная часть экспозиции расскажет о проекте восстановления затопленного храма в Крохино и результатах этнографических экспедиций, направленных на сохранение утраченных традиций.