В Казанском Кремле завершилась реставрация Тайницкой и Консисторской башен
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
В Казанском Кремле завершилась реставрация на Тайницкой и Консисторской башнях. Каждая из них сыграла важную роль как в истории и архитектурном наследии казанской крепости, так и, в целом, Казани, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Проездная башня была построена в Казанском Кремле во второй половине XVI века псковскими мастерами Иваном Ширяем и Постником Яковлевым на месте башни Нур-Али, взорванной в 1552 году во время осады ханской крепости войсками Ивана Грозного. Сначала ее назвали Никольской по имени церкви Николая Чудотворца, находящейся неподалеку. Затем переименовали в Тайницкую, так как она находилась рядом со взорванным тайным подземным ходом, по которому защитники ханской крепости во время её осады пробирались ночью за водой к реке Казанке.
Тайный ход находился под Нур-Алиевой башней. Русские узнали об этом и заложили в подземелье пороховой заряд. Это в итоге ускорило падение Казани. Через день после взятия города, 22-летний Иван Грозный въехал в поверженную ханскую крепость через разрушенные ворота Нур-Алиевой башни.
С Тайницкой башней связаны старинные легенды. К примеру, одна из них рассказывает о царских сокровищах, замурованных в её стенах и зарытых в её подземелье. Тех, кто найдет их и утаит, ждут несчастья и беды. Наверное, поэтому так до сих пор и не нашлись эти сокровища. Есть и романтическая легенда, которую любят рассказывать туристам местные экскурсоводы.
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
Как-то давным-давно юноша увидел здесь прекрасную девушку, которая шла за водой. Когда молодые люди проходили через врата башни их взгляды встретились, они без памяти влюбились друг в друга. Он пришел к родителям просить её руки, но получил отказ. Девушку уже просватали за другого. Несчастный юноша поначалу с горя чуть не наложил на себя руки, но потом поостыл и нашел новую избранницу.
А вот ту прекрасную девушку больше никто никогда не видел. Ходили слухи, что она часто спускалась в подземелье башни и там горько, безутешно рыдала о своей несбывшейся любви, а однажды осталась там навсегда. Теперь глубокой ночью призрак красавицы бродит по подземелью, и оттуда время от времени доносятся глухие звуки её плача.
Легенды, конечно же, добавляют интереса к Тайницкой башне, но не одна из них не имеет исторического подтверждения. Изначально прямоугольная Тайницкая башня была одноярусной, имела коленчатый проезд, наверху завершалась прямоугольными зубцами и деревянным четырехгранным шатром.
Свой нынешний облик башня приобрела в XVIII веке — стала двухъярусной. Переход между первым и вторым ярусами оформлен в виде террасы с каменным парапетом. Бойницы башни были обращены в сторону реки Казанки. Само строение имеет деревянную шатровую кровлю, а поверх шатра возведена караульня, завершающаяся вверху вращающимся знаком ЮНЕСКО. Напомним, что Казанский Кремль был включен в Реестр этой Всемирной организации в 2000 году.
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
Из-за наводнения Казанки в начале XIX века появилась угроза разрушения башни, однако со стороны её наружной стены был возведен мощный контрфорс, что позволило сохранить до наших дней одно из старейших оборонительных сооружений Казанского Кремля.
Консисторская башня, возвышающаяся на юго-восточной границе Казанского Кремля, также играла важную роль в системе обороны Кремля — имела три яруса боя и склад боеприпасов на четвертом ярусе. Она была выполнена в традициях русского крепостного зодчества: с мощными стенами, бойницами для тяжелых орудий и аркообразным входом внутрь Кремля.
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
Свое название получила в XVIII веке в честь Духовной консистории, построенной на этой же территории. В то же время башня превратилась в тюрьму, ее верхний ярус был перестроен, появился купол, заменивший зубцы. В 80-х годах прошлого века строению вернули исторический вид, воссоздав деревянную кровлю в виде шатра.
«Консисторская башня, как и Тайницкая, также прошла масштабное обновление. Рабочие укрепили ее фундамент, провели гидроизоляцию, восстановили кирпичную кладку и частично отремонтировали швы», — сказали ГлагоL в пресс-службе комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия.
Сегодня это не только исторический памятник, но и музей, открытый для туристов. Посетители могут подняться на башню, пройтись по ее стенам и погрузиться в атмосферу ушедших эпох.
Ранее председатель республиканского комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин заявлял, что в 2025 году работы по восстановлению Казанского Кремля будут продолжены. Планируется реставрация нескольких участков стен между Спасской, Юго-Западной, Преображенской, Пятигранной, Безымянной и Северо-Западной башнями. Особое внимание уделят восстановлению тесовой кровли, которая защитит крепостные стены от разрушения.
Иван Гущин отметил, что с 2020 года на ремонт и реставрацию 215 объектов культурного наследия в Татарстане было потрачено более 18 миллиардов рублей.