В Архангельске возродили соляной промысел в туристических целях
Чтобы попробовать соль земли, нужно отправиться на берег Белого моря. Здесь, на севере Архангельской области, хлорид натрия добывают с древнейших времен. Хотя в XX веке соляные колодцы Нёноксы, Луды и Уны заросли травой, в XXI о них вспомнили, промысел начали возрождать, а традиции солеварения демонстрируют в местном музее соли: теперь его ежегодно посещают более двух тысяч туристов из разных уголков страны.
Что они увозят в качестве сувенира? Конечно же, "поморскую ключевку" - чистейшую соль, которую с древних времен называют "белым золотом Севера" и добывают из скважин на десятиметровой глубине. "Путь соли" - так называется проект Северодвинского музея. А начинается он рядом с городом - в древнем архангельском селе Нёнокса на берегу Белого моря. Спецкор "РГ" встала на "соляную тропу"...
...Всего два часа от Архангельска, а у нас ощущение, что мы сели в машину времени. А вот и соляной амбар, разменявший третью сотню лет. Бревна в нем ладные и крепкие, впитавшие соль столетий.
10 рублей стоил мешок нёнокской соли в конце XIX века. На эти деньги можно было купить две коровы
- По легенде, в землю рядом с селом ударила молния и начал бить соляной фонтан. А процветать промысел начал в Средние века, когда в Нёноксе обосновались новгородцы. Уже в XVI веке максимальный объем соли, добывавшийся здесь, вырос до двух тысяч тонн в год. Неудивительно, что село считалось одним из самых богатых в России, - рассказывает научный сотрудник музея Вячеслав Шерабурко.
В музее на макетах и планшетах мы проследили движение соли от колодцев до трюмов кораблей. Рассол, к примеру, поморы откачивали с земной глубины вручную, после чего выливали его в огромную плоскую "сковороду", под которой поддерживали медленный огонь. Пока вода испарялась, не закипая, солевары помешивали рассол деревянными лопатами. В какой-то момент они покрывались белыми кристаллами - значит, "варю", длившуюся почти пять суток, можно было завершать. Получившийся в результате натрия хлорид переносили в соляные амбары и отправляли под парусами в другие города и страны.
Но к началу XX века северную соль начали вытеснять более дешевые астраханская и пермская, в результате промысел угас. И только через сто с лишним лет о нем снова вспомнили - туристический поток на Русский Север с каждым годом растет, гостей надо чем-то развлекать. Вот и "подсаливают" туристический интерес извлеченные из бабушкиных сундуков и дедушкиных колодцев старинные занятия и промыслы.
Если же вы встали на "соляной путь", то следующую после Нёноксы остановку нужно обязательно сделать в деревне Уна.
Не так давно здесь, в национальном парке "Онежское Поморье", "поморскую ключевку" начал добывать архангелогородец Александр Попов. Старый колодец в Уне сохранился, поэтому Александру оставалось только научиться в Нёноксе ремеслу и начать варить. Сегодня из тысяч литров рассола у него получается 10-12 килограммов готового продукта.
Отметим, что цена одно-двухдневного путешествия в деревни Архангельской области с выездом из столицы Поморья на автобусе - от 5 до 12 тысяч рублей.