На улицах Петербурга включили световые проекции картин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ТАСС/. Световые проекции с изображениями произведений отечественного искусства появились на улицах Санкт-Петербурга в честь 130-летия Русского музея. Как сообщила пресс-служба городской администрации, световые копии картин можно увидеть по девяти адресам в разных районах города со 2 апреля по 5 мая.
"Петербург продолжает традицию светового оформления к памятным датам. Юбилей Русского музея - важное событие для Северной столицы. Мы гордимся тем, что самое крупное в мире собрание русского изобразительного искусства хранится в нашем городе. Благодаря современным технологиям мы можем представить знаменитые полотна Русского музея на фасадах исторического центра и в других районах Санкт-Петербурга. Тематические инсталляции обогащают вечерний облик города, рассказывают о бесценном культурном наследии России", - привела пресс-служба слова губернатора Петербурга Александра Беглова.
На брандмауэре одного из домов на Шпалерной улице появилась световая проекция с изображением портрета императора Александра III. Именно он задумал создать музей русского искусства, но не успел реализовать эту идею. Музей был основан в апреле 1895 года именным высочайшим указом Николая II и назван в честь его отца "Русским музеем императора Александра III".
Среди работ, которые музей решил показать на улицах Петербурга, "Портрет сестер Шишмаревых" Карла Брюллова и "Раздолье" Александра Дейнеки, которые напоминают о выставках в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Проекции представят на петербургских фасадах галерею произведений русского авангарда - картины Казимира Малевича, Василия Кандинского, Ольги Розановой, Александры Экстер, Владимира Баранова-Россинэ. Также в перечне световых картин полотна Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Роберта Фалька.
Русский музей, первый в России государственный музей отечественного изобразительного искусства, принял первых посетителей 19 марта 1898 года. Собрание Русского музея включает более 400 тыс. экспонатов, оно охватывает все исторические периоды, виды и жанры русского искусства, его основные направления и школы с Х по ХХI века. Коллекция размещена в Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.